Software Halal Alternatif

lanjutan artikel sudah halalkah font kita

pertama baca ini dulu:
http://muslim.or.id/fiqh-dan-muamalah/hukum-mengcopy-program-atau-buku.html

#gerakanHalalkanKomputer
Malu dong, kita aktif kesana kemari
Bikin tulisan bahas ini bahas itu
Buat poster tempel di sini tempel di situ
Tapi, Windows, bajakan
Photoshop, bajakan
Office, bajakan

Software halal di sini bukan berarti open source, bukan
windows, photoshop kalian juga bisa halal kalau kalian membeli lisensinya
tapi kenyataannya, kita semua tahu betapa mahalnya software-software ini...
kalau kalian pakai windows + microsoft Office + Phtoshop + Antivirus yang semuanya berbayar, harga total software kalian bisa lebih mahal dari laptop kalian!

dan aku juga tidak menyarankan kok untuk ke software Open source,
aku tahu rasanya, betapa susahnya move on ke lain hati.
aku menyarankan, bagi kalian yang mampu beli, maka belilah
apalagi yang sudah kerja di bidang software itu, misal desainer atau developer
biar rizki yang kalian dapet nantinya jadi halal *senyum

untuk kali ini, karena lagi menekuni bidang desain, aku kasih Software Desain Alternatif yang insyaAllah halal penggunaannya..
sebenernya ada banyak, tapi aku cuma mau bahas sebagian aja, yakni:


1. Pixlr.com
Bagi kalian yang sudah mahir menggunakan Photoshop, maka Pixlr.com itu adalah solusi luar biasa.
kalau kalian ingin mengedit foto, situs pixlr.com sudah menyediakan easy photo editor, tapi jika kalian pingin berkarya secara maksimal seperti penggunaan Photoshop, maka Pixlr.com juga menyediakan Pixlr.com/editor. Dan yang penting layanan ini Gratiss!!

tampilannya mirip banget sama photoshop:

dan ini salah satu karyaku menggunakan Pixlr.com:


2. Gimp / Gimpshop
Gimp merupakan software desain grafis yang sangat populer karena harganya yang gratis. sudah banyak forum dan pengguna yang terus aktif menulis tutorial penggunaannya.  tapi salah satu kelemahannya adalah tampilannya yang bisa dibilang unik

Bagi orang awam atau yang tidak pernah menggunakan Gimp, mungkin akan tersedak melihat tampilan yang beda banget dari software-software lainnya. Tapi itu bukan masalah besar, ada banyak tutorial kececeran di dunia maya.
so? bagi kalian yang gak punya koneksi untuk ngerjain online seperti Pixlr.com, Gimp merupakan solusi yang cukup memuaskan.

berikut tampilannya:


Oh ya, juga ada yang namanya Gimpshop, katanya Gimpshop ini didesain dengan tampilan yang mirip seperti photoshop. Belum pernah coba sih, tapi silahkan aja kalau mau coba.


3. Inkscape
Kalau kalian bisa menggambar menggunakan vector based design software, seperti Coreldraw atau Adobe Illustrator, maka Inkscape adalah saingan besar kedua software besar itu.
Seperti Gimp, Inkscape namanya sudah sangat cetar membahana di dunia open source, tampilannya masih sedikit mirip dengan Coreldraw, jadi gak susah untuk adaptasi di sini

tampilannya:

salah satu karyaku dari Inkscape:

4.SmoothDraw
Software ini gak terlalu terkenal, jujur, aku juga lumayan susah nyari software ini. software ini diperuntukkan untuk desainer yang ingin berkarya menggunakan software grafis yang mirip dengan MS Paint, ya Smoothdraw ini mirip banget, malah fiturnya lebih lengkap

tampilan:

salah satu karya menggunakan SmoothDraw:

5. FreshPaint
sama seperti smooth draw, software ini juga MS Paint Like, kita bakalan diajak 'betul-betul' melukis dengan software ini. kekurangannya software ini hanya bisa didapat melalui Windows Store dan diinstall di Windows 8

tampilan:

salah satu karyaku:


sip-sip. itu aja dulu untuk Alternatif software desainnya
silahkan komentar kalau ingin menambahkan software yang juga ingin dibahas.
oh ya, untuk lihat Software Desain Spesial Windows 8 bisa dilihat di SINI

2 pembicara:

Farid Ridwanto said...

ayo bung lanjutkan, aplikasi2 bidang lain kayak office,reader,antivirus,dll juga dibahas dumz :3

Adam said...

waah, sip-sip, insyaAllah segera...

Post a Comment

Tinggalkan jejak disini

Sahabat