Etika Di Dunia Maya...

"Di mana bumi di pijak, di situ langit di junjung"

Berdiskusi dengan banyak orang membuatku semakin mantap memahami tentang etika berinternet...
Internet merupakan dunia yang berbeda, berbeda dengan dunia yang kita tempati saat ini...
dan seperti peribahasa di atas...
maka pasti ada ETIKA yang perlu ditaati... INGAT, DITAATI !!

banyak dari kita yang seakan tidak sadar dan menganggap dunia maya = dunia kita...

beda bung...

mari kita perhatikan perbedaannya...
Kita fokuskan pembicaraan etika dunia maya di social network...
sebuah website yang pasti sering dibuka teman-teman...
apa sih tujuan social network?
menjalin kekerabatan via dunia maya? betul...
tapi, ternyata, hampir di semua social network, menggunakan konsep yang sama...
untuk mendekatkan hubungan dan kekerabatan, mereka menganggap itu bisa di capai dengan cara membiarkan orang lain mengikuti dan mengetahui setiap aktivitas kita...

itu salah...

berikut aku sajikan sedikit perbedaan etika yang mesti kalian lihat dan sadari...
----------------------------------------------

  • STATUS / POST 
gak tahu kenapa setiap social network punya fitur ini...
bagi yang gak tahu, fitur ini seperti "Apa yang ingin anda katakan"..
kalian bisa mengisinya dengan nasihat, rayuan, keluhan, atau cacian kotor...
tetapi, satu yang perlu diingat, setiap apa yang kita katakan bisa dilihat orang banyak, mungkin saja hanya satu tapi bisa juga ribuan...

LALU?
maka malulah terhadap setiap apa yang kau katakan...
menurutmu kenapa orang lain ingin tahu kau capek, kau jatuh cinta, kau begini, dan begitu...
tolong... berpikir sejenak setiap ingin meneriakkannya di dunia maya...
dunia ini begitu transparan... apa yang orang Ukraina katakan saat ini, bisa kulihat dan kutertawakan disini..
iya jika hanya ditertwakan, bagiamana jika dihina, dicaci, direndahkan, atau mungkin didebat?
di dunia maya, tidak dikenal intonasi atau nada berbicara...
semua itu tafsiran dari sang pembaca...
jangan pernah buat pembaca tersinggung...
berpikirlah sejenak... renungkan apa yang setiap akan kita katakan...
tenangkan diri... jangan terbawa emosi...
dan, malulah...

  • PERCAKAPAN
di internet mudah banget nguping pembicaraan orang...
pembicaraan yang nggak penting sampai pembicaraan yang penuh ambigu...
yang memberikan tafsiran yang berbeda pada setiap pembaca...
yang bisa menciptakan gosip, tuduhan, atau pikiran negatif pembacanya...

berhati-hatilah dalam setiap penulisan kata di Internet...
karena di dunia maya ketikan kita menjadi lidah yang tak bertulang...

terkadang kita bercakap-cakap dengan seseorang tanpa sadar ada yang menguping percakapan kita...
mereka (para penguping) bisa meluncurkan fitnah besar jika mereka salah pengertian...
terkadang kita bertengkar dengan perdebatan panjang di internet dengan seseorang, lalu orang lain yang 'mendengar' akan berpikir bahwa kita pemarah, tidak sabaran, dan sebagainya...
terkadang ketika kita bercakap-cakap dengan lawan jenis, dengan maksud tidak lebih...
orang lain berkata kita mata keranjang, kita playboy...

Berpikirlah sejenak setiap akan memberi perkataan...
tenangkan diri... jangan terbawa emosi...

  • ALBUM FOTO
Gak kalah, fitur ini juga cukup menjanjikan...
kita bisa membagi pengalaman kita melalui fitur album foto ini...
kita pergi menyelam ke laut, foto, dan bagi pengalaman ke kerabat kita...

tapi kembali ke poin dasar, bahwa di dunia maya, berbagi tidak dibatasi...

LALU?
bayangkan jika foto-foto pribadi kalian, dengan pakaian minim, atau dengan kondisi yang tidak baik, dilihat banyak orang... ehm.. mungkin gak masalah ya bagi beberapa orang...
tapi mungkin gak sih foto pribadi kalian diambil, lalu disimpan pribadi oleh orang lain?
mungkin banget... tapi pasti ada yang masih menjawab 'tidak masalah'...
lalu kalau misalnya kalian meninggal?
dan foto-foto itu masih ada?
renungkan...

  • IDENTITAS DIRI
memalsukan identitas di internet bisa dilakukan oleh anak SD...
hati-hati tertipu...
katanya muda, ternyata tua...
katanya pria, ternyata wanita...
katanya kaya, ternyata miskin...

dan begitu juga penulisan identitas kalian...mungkin seru ya, kalau ada orang lain tahu tanggal lahir kita dan kita diberi ucapan selamat...
lalu bagaimana jika ternyata data-data kalian disalahgunakan?
fitnah datang dari penjuru yang tak disangka...
alamat email bisa menjadi bukti kejahatan...
tanggal lahir bisa menjadi urusan panjang...
Hati-hatilah...

bukan hanya identitas diri, tapi juga identitas pribadi seseorang bisa berubah...
di dunia asli dia pendiam, di dunia maya dia terbuka...
di dunia asli dia jahat, di dunia maya dia baik...
di dunia asli dia pemalu, di dunia maya dia berani... atau sebaliknya
pantaskah seperti itu? hati-hati dengan orang-orang yang seperti ini...

  • HAK CIPTA
hak yang paling sulit dilindungi di dunia maya...
bagi kalian para pembuat karya... maka hati-hatilah...
temukan cara yang paling efektif untuk peletakan dan pengamanan karya kalian
dan bagi kalian pengguna karya... maka hati-hatilah...
banyak seniman yang bersedih karena kalian mengambil karya yang tidak diizinkan...
ambilah karya yang berlisensi 'open source' atau sejenisnya...

----------------------------------------------
Sebenarnya banyak peraturan yang mesti kalian sadari...
tapi buat apa aku menuliskan semua disini..
tapi itu hanya menjadi ilmu tanpa amalan...
ilmu yan tidak bermanfaat...
cukuplah ini... tapi kalian mengerti dan mau merenungkan...
ingat... ada etika yang berbeda...
di Dunia Maya... Renungkan!!

0 pembicara:

Post a Comment

Tinggalkan jejak disini

Sahabat