Islamic Art [12]

tragedi xenia di Jakarta
..Sekali lagi...
...Ketika Kematian Menyapa...
...Sebuah Hikmah...
...Bahwa tidak ada Benteng di dunia ini...
...yang tidak akan ditembus kematian...

Dicaci

He, aku yakin pas SD kamu pernah berhasil meraih peringkat terbaik di SD mu...
kamu mengalahkan teman-teman satu sekolahmu di setiap ujian... 6 tahun dan kau tidak gagal....

kamu berhasil mengalahkan temanmu satu SMP... berhasil masuk almamater terbaik...
peringkat atas... tidak paling bawah...
kau cerdas... dan kau bisa bertahan 3 tahun...

Besok... 12-13 Juni 2012...
hanya 2 hari... hanya sekian jam...
kenapa kau tidak yakin bisa mengalahkan mereka...?

Ketika Hujan Turun

Jalanan berubah menjadi abu-abu...
kendaran hanya hitam dan biru...
lampu kota menjadi padam...
langit biru mulai menghitam...
menutup jauh keberadaan surya...
ciptakan panik kota surabaya...
rasa risih dicampur gemuruh...
kurang teriringi syukur hamba-Mu...

banyak orang yang berteduh di tepi jalan...
menatap jam, berharap tidak terlambat...
karena tidak bawa jas hujan atau sedang menunggu angkot...

banyak yang semakin menggila...
mengebut melawan derai hujan...
hanya bermodal jaket dan sepatu berbalut kresek...

ada yang begitu pasrah...
membiarkan kalah terbasahkan..
mungkin anak sedang menunggu... hadiah ayah untuk kamu..

di kota semua terhenti...
seakan hujan memotong garis waktu...
banyak dari mereka memaki mengeluh...
tak sadar itu rahmat tiada duanya...

di desa semua bahagia...
menunjukkan akhir kemarau...
bersiap menempuh masa panen...
menyelamatkan orang-orang kota...
yang bersedih..
ketika hujan turun...

Chicken Soup for Muslim

Judul : Chicken Soup for Muslim
Penulis: Ahmad Salim Baduwailan
Penerbit: Sukses Publishing
Tebal: 377 Halaman

Aku beli buku ini di Jatim Expo ketika ada Islamic Fair di Surabaya, 13-19 Januari 2012... harganya 30ribu...
bonus kalender dari pustaka Elba...

Layaknya chicken soup yang memberi kahangatan dan semangat baru, buku ini hadir dengan nuansa apik....

memuat lebih dari empat puluh kisah nyata penuh hikmah dan renungan dari penjuru dunia, membuat pembaca tidak akan bosan dengan kisah-kisah 'ajaib' di dalamnya...

Cerita-cerita itu pun di bawa dengan alur layaknya cerpen.. sehingga tidak terkesan menggurui atau malah membosankan... dan jangan kaget jika beberapa kisah bisa membuat air mata anda mengalir...

Beberapa cerita memiliki ending yang luar biasa... contohnya pada cerita berjudul "Akhir kesia-sian" yang meceritakan sebuah surat dari wanita yang di zinai oleh laki-laki tidak bertanggung jawab...
juga "Kisah tentang Ipar itu Maut" yang sempat dipublish di blog ini...

Namun, walau beberapa kisah merupakan kisah luar biasa... beberapa lain masih terbilang memiliki ending yang kurang maksimal... mungkin karena ini didasari dengan cerita nyata... contohnya pada kisah "Heroin di Tas Sekolah"...

Selain hal itu juga ada beberapa cerita yang bikin kurang sreg di hati... contohnya penulis sempat mengambil kisah tentang seorang nenek yang "puasa mutih" yang sebenarnya tidak diajarkan oleh islam... semoga yang penulis maksud adalah puasa sunnah di hari putih (Ayyamul Biid)

Tapi intinya... hikmah dalam kisah akan hanya menjadi kesia-siaan jika tidak terambil...
ambil hikmah yang baik... tinggalkan yang buruk...

Belajar Islam untuk Pemula

Judul : Belajar Islam untuk Pemula
Penulis: Fahrur Mu'is dan Abu Faris
Penerbit: Aqwam

Buku ini ku beli ketika setelah lebaran kemarin...
ku beli dengan 'uang lebaran'...
harganya kalau tidak selah berkisar 45-50rb...
akan sangat murah jika kalian tahu apa isinya...

Belajar Islam untuk Pemula adalah buku yang unik...
buku yang bisa menjelaskan konsep dasar islam secara mudah, teperinci, dan menyenangkan...

Tersusun secara rapi dan terstruktur... membuat Anda yang mungkin masih awam belajar Islam...
Insya Allah dengan membaca buku ini akan lebih memahami konsep Islam dengan mudah...

Buku ini membahas masalah-masalah pokok yang perlu dipahami bagi setiap umat Islam...
Aqidah, Ibadah, Akhlak, Muamalah bahkan disertai daftar doa harian yang ditampilkan secara poin-poin... dalam bentuk tabel yang mudah dilihat...
dan juga selalu di akhiri tanya jawab pada tiap bab...

Misal, untuk materi Iman kepada Malaikat...
tersusun secara runtut mulai definisi...mind mapping cakupan iman... cara beriman... hikmah... buah iman... dan tanya jawab...
semua ditampilkan dengan singkat padat dan berdalil jelas...


untuk tuntunan shalat dan wudhu juga di berikan ilustrasi gambar sehingga mempermudah...


pada bagian haji, penyampaian materi di buat secara time line atau bergaris waktu...


buku setebal 367 halaman ini telah menjadi panduan yang tepat dimiliki oleh muslim pemula ataupun tidak...

sayangnya, walau ditujukan bagi pemula, tapi mungkin sang penulis lupa untuk memberi penjelasan beberapa istilah-istilah penting yang hadir di buku ini... tapi.. tenang saja... itu hanya beberapa....

Membuat Font

Liburan semester ini ku habiskan untuk membuat game flash...
tapi mungkin game itu gak bakalan ku publish secara global...mungkin cuma lokal...
agak gak Pede...
dan skip aja ceritanya.. [bukan topik]

dan jujur, permasalahan yang muncul kemarin adalah tentang lisensi...
untuk musik dan sound effect, beberapa masih bisa buat sendiri ataupun kalau download masih ada banyak...
tapi kalau font... aku sempet sumpek karena setelah salah satu game ku jadi...
ternyata aku pakai font yang lisensinya tidak boleh digunakan untuk proyek yang dikomersialkan...

Nah, sekarang bagi kalian yah, yang mungkin adalah desainer poster atau web yang dikomersialkan, apakah kalian tahu lisensi font yang kalian pakai?
gak semua font di windows itu bisa kita gunakan untuk komersial lo...juga yang ada di web-web penyedia font seperti dafont.com atau fontpark.net...

lalu apa solusinya?
yah, kalian cari aja font-font yang jelas-jelas tertulis oleh pembuatnya bahwa font itu legal di pakai dalam kegiatan komersial... inget yang jelas-jelas tertulis... bukan sekedar tulisan freeware dari pemilik web...
atau kalau kalian ragu... cobalah untuk berani mengontak pemilik font dan menanyakan legalitasnya...
contoh font gratis : http://www.dafont.com/jenna-sue.font

atau

Jika mungkin kalian kesulitan menemukan font gratis yang diharapkan...
juga kalian tidak mau sumpek bingung email sana email sini hanya untuk sekedar menanyakan legalitas...
atau ingin menciptakan karakter kalian dari satu-satunya font yang ada di dunia... kalian bisa membuat font kalian sendiri...
Hey, itu font ku, do not copy!!

dengan apa?
aku sangat menyarankan menggunakan FONTSTRUCT.com

kenapa?
-Praktis,... sangat praktis... daftar gak sampai 5 menit...
-gak perlu download software... pembuatan font dilakukan online...
-bisa langsung buat font gratis
-tools nya simpel tapi sangat fungsional... gak lebay bagi pemula...
-menyediakan langsung tipe-tipe lisensi yang bisa kita gunakan...
-bisa langsung download dalam format *.ttf
-mudah untuk men-share-kan font ciptaan kalian...

sudah, langsung kita akhiri artikel ini.. dan ku persilahkan goto TKP...

Telah Berhadapan

Tidak tertekan
dengan rapatnya keributan dunia
atau kehampaan yang ditawarkan
jemari bermain
menyusun perkara
menyelesaikan tanpa amarah
sabar
melawan
sigap
belum lelah
mencari tambahan kekosongan
segera mengisi
dengan bunga bermanfaat
mengalahkan dan memanfaatkan
waktu

Sahabat