Solution

Ya, sekarang aku akan memberikan solusi dari Problem kemarin...
Untuk menghindari dari penggunaan software bajakan tentu caranya adalah dengan menggunakan yang asli...
Tapi coba cek harganya:

-        Windows : sekitar 2 jutaan
-        Adobe Flash: sekitar 6,9 jutaan
-        Adobe Photoshop: sekitar 7 jutaan
-        Microsoft Office: sekitar 2,7 jutaan
-        3ds Max: 25 jutaan

Hmm...
Kalau diuangin bisa buat naik haji..

Untung di dunia ini ada yang namanya open source...
Open =  terbuka
Source = kode
Open source =  software gratisan [gak nyambung, biarin]

Yah, dipost ini akan dibahas satu persatu alternatifnya...
yang pertama....

untuk Sistem Operasi:
- ada yang namanya "Ubuntu"
Bukan OS (operating system = sistem operasi) lemah...
Dibandingkan dengan windows... Ubuntu tidak kalah...
Banyak perusahaan film besar yang memilih ubuntu sebagai OS nya dikarenakan biaya yang murah... berapa? Gratis...

OS nya ringan... hampir gak ada virusnya.. updatenya setiap tahun... dan banyak pengembangan dari Ubuntu ini...
Misalnya Sabily... merupakan Ubuntu berbasis islami... juga ada ubuntu untuk pecinta manga, ubuntu versi buatan indonesia, atau ubuntu dengan tampilan mirip windows...
Sip deh... situs resminya di ubuntu.com
atau lihat juga keunikannya disini

Perkantoran:
- LibreOffice
Tampilannya muirip sama Microsoft Office (bukan Office 2010).. fiturnya juga sama dengan microsoft office... hanya saja namanya mungkin agak berbeda... seperti LibreOffice Writer yang merupakan kemiripan dari Microsof Office Word...

Desain Gambar:
- Gimp
Fungsinya mirip sama photoshop... Cuma memiliki tampilan sedikit berbeda..  tapi sedikit latihan akan membuat kalian terbiasa... mengingat harga photoshop yang selangit...
- Pixlr.com/editor
Website dengan tampilan dan fungsi yang mirip dengan Photoshop... kekurangannya. perlu koneksi ke internet dulu... tapi tampilannya muirip banget sama photoshop...
jadi bagi yang kesulitan sama Gimp bisa coba ini...
- Inkscape
Fungsinya mirip dengan corel draw... untuk menggambar secara vektor...
kurang tahu banyak.. bukan user soalnya....

Animasi 2D:
-Ktoon
Animasi maker mirip flash... hanya saja tampilannya sedikit berbeda...
-Pencil
Juga mirip flash... hanya saja menggunakan sistem tradisional... jadi harus nggambar one by one...
alias frame by frame...
-Synfig
Paling mirip dengan flash... software ringan... berbasis time line... dan tampilan yang juga agak mirip...
belum coba seh.... tapi recommended dah...

Animasi 3D:
-Blender
Wah, namanya lucu-lucu ya... tadi ada Pencil... sekarang blender...
Cara kerjanya sama... blender malah memiliki beberapa kelebihan berdasarkan fiturnya... hanya saja dalam beberapa hasil pembentukan 3D, blender kurang maksimal (kurang smooth)...

Yah, sudah ada banyak penawaran yang bagus kan?
Semua software di atas itu GRATIS... dan lisensinya terbuka...
Jadi kenapa kok gak coba berpindah kalau memang bisa?

0 pembicara:

Post a Comment

Tinggalkan jejak disini

Sahabat