Termakan Teknologi

Zaman semakin berkembang teknologi semakin menggila...
seakan sekarang ada dua alam di dunia ini... alam nyata... dan alam maya...
dan seakan kedua dunia ini bener-bener berbeda aturan, adab, etika, dan permasalahan lainnya...

Teknologi yang ingin ku bahas di sini, adalah Internet...
temuan manusia yang paling fenomenal...
yang bisa menjadi senjata perang terampuh... ataupun benteng yang sangat kokoh...
merubah banyak tabiat manusia...

Merubah etika berkata yang baik dan sopan...
bayangin saja, di dunia maya, kita bisa memalsukan identitas...
dengan begitu kita bisa saja menghina presiden dengan mengatas namakan orang lain...
melupakan kesopanan dan kesungkanan kita dalam berbicara... mengedepankan emosi....

Islamic Art [11] : Oleh-oleh [2]

kita tidak pernah tahu amalan mana
yang nantinya akan
memberatkan timbangan akhir kita
mari kita mulai dari yang ringan
dan istiqomah 


[gambar di atas di ambil dari masjid Ismail Palang, di tengah perjalanan menuju laskar muslim di batu Malang, mampirlah jika kalian sempat ke sana. suatu tempat yang indah di sisi kanan jalan keramaian]

Oleh-Oleh [1]

16-18 Desember 2011 kemarin habiskan liburan di Desa Dadaprejo, Batu, Malang...
kepanitiaan SSKI terakhir yang bisa tak ikuti... Laskar Muslim...

skip saja cerita apa yang aku lakuin di sana...
di post ini cuma pingin menunjukan sesuatu apa yang ku dapat di sana...

sebuah kalender.. yah sebuah kalender...
enggak tak bawa pulang...
karena memang bukan milik kami...
tapi ada yang bagus di kalender itu...

jadi kalender itu keluaran PT Semen Gresik...
ada foto bunga di setiap halamannya, di setiap bulannya...
dan ada sebuah puisi karya Taufiq Ismail tentang bunga yang terpampang...
salah satunya...

Allium biru

        Memandang Allium ini, foto sang bunga
Cucuku sangatlah gembira
"Datuk, Datuk, aneh betul bunga ini"


"Ambil kertas," kataku, "Lukis hati-hati,
Ingat siapa yang menciptakan sang bunga
Kok bisa bentuknya bulat sempurna."

Taufiq Ismail



catatan: gambar yang ada hanya illustrasi.. bukan foto asli yang ada di kalender... dari situs brookehouse.net

Masalah Redirect Blog

Pulang-pulang dari Malang, tahu-tahu dapat sambutan blogku, Cerita-Ilmuku, nggak bisa nyaman di baca...
kenapa?
karena setiap blog ku terbuka, enggak tahu itu di main URL ataupun anakan URL, setiap kali di buka, nanti sekian detik blog ini teredirect ke blog lain...

intinya...
blog ini enggak bisa terbaca dengan baik, karena pembaca cuma diberi waktu sekian detik, sebelum pindah ke blog lain, yang menjadi parasit blog ini...
saya enggak akan sebut nama blognya... enggak penting...
yang penting bagaimana sih menyelesaikan masalah redirect blog ini?

mungkin ada banyak tipe penyelesaian yang bisa kalian temukan di luar sana...
konsep redirect atau merubah arah link itu adalah adanya script yang diletakkan seseorang ke blog kita sehingga mengganggu jalannya blog kita...

so, what's next?
tinggal temukan dan hapus saja scriptnya...

dimana sih menemukan script itu?

Sakti

Gagah tampan...
Kapten Toni dengan seragamnya...
Coklat bukan pramuka...
Bukan pegawai...

Pahlawan kota kami...
Tanpa sayap...
Juga mungkin topeng...
Baru hidup seratus minggu...
setelah tiga dekade...

Bukan pemilik mimbar...
hanya label kebenaran...
lahir karena lowongan...
Popularitas dan keinginan...

Dia sangat sakti...
sekali jurus dia keluarkan...
bum!...
semua mata tersedak...
langit mencekam...
mendekap erat nyaris tak bernapas...

kecuali beberapa mata tua...
yang telah lebih dulu tercipta...
yang membawa keburukan...
yang ada di atas...
yang lebih sakti...
penjahat nomor dua...
pemilik jurus sungkan...

2 Emosi... [2]

Lanjutan dari 2 Emosi... [1]
Dan yang kedua dari blognya zulfa...

weh, sempet kegugah banget baca postnya yang shame liars apa gitu...
kok gak pernah kepikiran gitu-itu ya...

waktu SMP pernah ketemu dengan seseorang...
yang menganjurkan untuk contekan ketika ujian...
"Nanti strateginya gini-gini-gini... ketika tangannya gini-gini-gini..."
bueh... mau berbuat buruk aja kok pake strategi...

"lho kamu mau ta temenmu sendiri gak lolos ujian?"
 waduh tambah ini.... lha terus apa dengan contekan? terus apa gunanya sekolah 3 tahun kalau ternyata harus diakhiri dengan nyontek...?
tahu gitu habis MOS langsung UNAS juga bisa...

hmm...
"bismillah
Aku lagi di kondisi yang gak ngerti, buat aku mengerti kalau kalian bisa,
segitu pentingnya ya 'nilai' di rapor hingga nilai kejujuran itu gak dianggep penting lagi?
Jujur, tapi aku bener2 gak suka ama yang namanya nyontek atau ngerpek atau apapun yang gak jujur!!
Nggilani rek. nggilani....
Call me old fashion or selfish or whatever you wanna call me, but cheating is definitely disgusting in all way!!!
Maaf kalo postingan ini penuh emosi, tapi aku jujur ngerasa marah dan kecewa", Zulfahudaya.blogspot.com


ini alasanku membuat gambar ini:







sumbergambar: swaraguru.worpdress.com

2 Emosi... [1]

Malam ini dapet 2 buah emosi dari blog temen...
dari blog Marhaban sama dari blog Zulfactory
[he, aku baru tahu kalau 2 blog sama-sama ini pake nama asli mereka di alamat blognya]

yah, mungkin aku akan sedikit cerita...

yang pertama,..
[teringat mas sama mbak]

Olimpiade Sains Nasional...
Joseph,... aku inget,.. dia... yang pertama kali melihat program pascal pertamaku...
program yang aku buat di warnet...
dengan bermodal software ngopy dari mas Eryk mantan ketua robotika...
"He, awakmu lo isok... ayo melu olimpiade komputer ambek aku"
[He, kamu lo bisa... ayo ikut olimpiade komputer sama aku *]


Olimpiade komputer?
he?
jujur, sama sekali gak kepikiran...

Go To UAS [IA-10]


Mari kita lalui UAS dengan percaya diri...
tanpa nyontek... tanpa ngerpek... tanpa remidi...

"Believe with yourself... Get the Best..."

[jangan hanya UAS... tapi juga UNAS]

Smala Robotic

Di balik punggung itu kami tahu ada sosok luar biasa...
yang telah menunggu tongkat ini...
yang telah yakin, mampu membawa tongkat ini ke garis akhir...
menggenggamnya erat dengan penuh semangat...


tak peduli peluh keringat...
atau bahkan darah...
harus terkorbankan...


percaya dan memandang menembus kedepan...
berlari dengan sayap tanpa batas...


ya, kami percaya itu kamu...


jangan melihat kami yang telah lelah ini...
kesalahan yang kami perbuat di balik mu..
percayalah, kau bisa menempuh lintasan ini dengan baik...


ini  bukan sekadar doa sang pelatih...
atau hanya harapan sang pelari...
apalagi puisi dari senior...
tapi ketahuilah...
ini...
mimpi yang dimiliki tongkat yang kau genggam saat ini...

Diam

kemarin ikut Electra 2011.. lombanya teknik elektro ITS...
sempet sumpek karena terlalu lama menunggu... menunggu mulai lomba.. dan menunggu pengumuman...

tapi di bagian akhir ada sesuatu yang luar biasa..
sebuah pementasan drama...
bingung juga di awal cerita... tapi paham...
ketika ada seorang wanita berkostum tari membacakan puisi...

jadi sekilas tentang ceritanya...
di bagian awal ada dua orang berpakaian suku primitif... belum bisa bicara...
terus tahu-tahu ada empat orang penari jawa datang menghampiri salah satu orang primitif itu...
lalu nggak mau kalah, datang juga empat orang penari hip-hop dengan gaya serunya mengusir para penari jawa.. dan mengajak orang suku tadi menari bersama...
bingungkan?

langsung saja, puisinya itu tentang sebuah budaya...

terkutip pada puisi drama itu...
yah, karena aku tidak mencatat puisi itu jadi ini versi ingatanku, beda = wajar...
 

"Ssst... Diam!!!, yah, diam saja...
ketika ada negara lain yang mengembangkan budaya kita...
toh itu merepotkan bagi kita...
bukankah tidak masalah... yang penting budaya itu tetap ada...
bukankah kita juga dapat pahala karena kita membiarkan negara lain...
menghidupkan budaya yang kita lalaikan"---

tahu nggak kalian budaya adalah identitas sebuah bangsa...?
tahu... tentu... aku yakin pembaca blog ini bukan balita...
lalu coba tebak apa identitas bangsa kita?
yah, kita adalah bangsa yang kurang menghargai budaya kita...

tahu nggak kalian di mana universitas terbaik untuk belajar sastra jawa?
yah, universitas itu ada di Belanda...
jadi orang yang mau bener mempelajari bahasa jawa dengan serius dan baik mesti pergi ke Belanda dulu...
walaupun orang itu lahir di tanah jawa...

tahu nggak kalian, di beberapa sekolah di Australia...
bahasa Indonesia menjadi sama pentingnya dengan bahasa Inggris?
padahal di negeri ini ujian bahasa Indonesia seperti ujian yang sangat remeh...
yang bahkan, mempelajarinya seakan sesuatu yang tidak penting...

lalu, maukah kalian harus pergi ke Australia untuk belajar bahasa Indonesia?
belajar bahasa kita sendiri....
yang diikrarkan pemuda puluhan tahun lalu...
maukah?

lalu bagaimana?

apa usahamu?


Ssst... Diam!!!, yah, diam saja....


---

Green is....

Dari TK sudah dibilangi...
kita harus menyelamatkan bumi kita... dengan cara apa?
menanam tanaman...

tapi sepertinya itu hanya sekedar angin tak berhembus yang hanya diingat sekitar 1 atau 2 detik oleh pendengarnya...

bahkan, walau info ini disampaikan kepada para mahasiswa... para dosen... para guru dan orang tua... ternyata dalam penanggapannya mereka sama seperti anak TK...

lalu apa?
hei, aku tinggal di Surabaya... bukan tempat yang lebih dingin dari yang Kalian kira...
pohon selalu menjadi topik utama setiap aku melintasi jalan raya...
berbeda mungkin dengan salah satu dari mereka yang lebih mementingkan naik turun saham di balik laptop, dengan hembusan AC, di balik kursi sopir, di mobil Porschenya...

sungguh! hal ini perlu kesadaran... perlu diperjuangkan!
kalian mau anak kalian nanti kerepotan mengurusi sampah yang kita buat?
yang kita ciptakan?
yang tidak kita pedulikan?....

ini tidak hanya sekadar perjuangan satu atau dua orang...
bumi kita membutuhkan kita... seperti halnya kita membutuhkan bumi....
tolong lah... mulai lah dari hal yang kecil...
sekedar mematikan lampu... atau menyirami tanaman...

kita terlahir bukan untuk menghentikan nafas makhluk lain...
menggulung sayap mereka...
memotong dedaunan hijau...
atau sekadar melempari salju...


kita saling membutuhkan...
tidak hanya antar RT...
tapi juga antar makhluk...

Islamic Art [9]

...Melalui jeritan seorang ibu ketika anak yang sedang disusuinya harus pergi...

...Melalui air mata seorang anak kecil yang harus melihat kematian kedua orang tuanya...

...Melalui ketabahan seorang istri yang akan menjanda karena kehilangan suaminya...

Kelas 1 SMA

masa yang indah...
dimana pelajaran jadi nomor 2...
bukan..
tapi lebih jauh di bawah nomor 1...
bukan tidak mementingkan....
tapi banyak suasana yang lebih menarik perhatian kami...
kebersamaan dan kehangatan kelas walau ber-AC...

sekolah penuh semangat...
untuk mencari hal baru setiap harinya...
karena itu selalu ada...
di sekolah impian kami...

tapi kami tidak nakal kok...
tidak merokok...
kebut-kebutan...
bolos sekolah...
bahkan untuk sekedar pergi ke kantin ketika jam kosong...

kami tahu aturan...
dan kebersamaan kami juga dilandasi aturan...

tugas menumpuk...
hadapi dengan tenang...
pasti selesai...
kata jiwa optimis kami...

pulang sore...
bukan masalah besar...
karena kami tahu bagaimana menghabiskan waktu kami...

kami aktif...
tapi terarah...
kami pasif...
dalam hal yang tidak bernilai...

itu kami...
2 tahun lalu...
bagaimana dengan tahun ini?

Pukulan kedua

Mulai berani untuk memukul...
menahan pukulan...
berdiri menantang...

Harus hati-hati...
tiap kotak terbuka...
memiliki isi berbeda...
sebuah selamat...
atau pukulan...

Semoga menjadi nasihat adek-adekku...
untuk siap menghadapi pukulan kedua....

Hati-hati ya...

"Balik dulu ya..."
"oh, iya.. hati-hati di jalan ya..."

sering bukan seh ada percakapan seperti itu?
nggak cuma diperempatan jalan atau digerbang sekolah...
bahkan pamitan lewat sms aja juga kadang-kadang seperti itu bukan?

dan sedikit catatan, percakapan seperti itu nggak harus antara cewek dengan cowok lo..
itu kan cuma percakapan antara dua insan manusia...
bukan tentang gender.. apalagi mesra-mesraan...

nah, apa sih makna dari dialog di atas?
sebenernya kalau kita mau memperhatikan secara teliti (detektif mode:on)...
orang kedua ini, sebenernya...ingin mengingatkan orang pertama agar hati-hati...(lawas)
dan mungkin juga turut mendoakan agar orang yang pertama ini selamat sampai tujuan...
sama seperti banner-banner "Keluarga Anda Menunggu di Rumah" atau sejenisnya...

tahu nggak di islam pengucapan seperti itu sangat dianjurkan lo...

Solution

Ya, sekarang aku akan memberikan solusi dari Problem kemarin...
Untuk menghindari dari penggunaan software bajakan tentu caranya adalah dengan menggunakan yang asli...
Tapi coba cek harganya:

-        Windows : sekitar 2 jutaan
-        Adobe Flash: sekitar 6,9 jutaan
-        Adobe Photoshop: sekitar 7 jutaan
-        Microsoft Office: sekitar 2,7 jutaan
-        3ds Max: 25 jutaan

Hmm...
Kalau diuangin bisa buat naik haji..

Untung di dunia ini ada yang namanya open source...
Open =  terbuka
Source = kode
Open source =  software gratisan [gak nyambung, biarin]

Yah, dipost ini akan dibahas satu persatu alternatifnya...
yang pertama....

untuk Sistem Operasi:

Problem

Masih inget sebuah pertanyaan dari adik kelas...
waktu di awal masaku sebagai kadiv programming di ekskul Robotika...
sudah setahun lalu...
tapi masih jadi penasaran sampai sekarang...
yaitu...

Bagaimana sih hukum islam dalam menggunakan software bajakan?

nah loh...

sejak lama sudah sering konsultasi ke banyak Ustadz...
dan ringkasan jawabannya adalah...
bahwa para ulama rahimahumullah menjelaskan bahwa penggunaan software bajakan dalam usaha adalah...

Ipar itu Maut [3, Akhir]


Kurang lebih dua jam kemudian, datanglah hasil pemeriksaan tersebut. Hasilnya sungguh mengejutkan. Pemeriksaan itu menunjukkan bahwa Khalid sama sekali tidak bersalah dalam masalah ini. Itu sepenuhnya adalah tuduhan dusta. Khalid tak kuasa menahan rasa gembiranya. Ia bersujud kepada Allah sebagai ungkapan rasa syukurnya karena Ia telah menunjukkan ketidakbersalahannya dalam kasus itu. Petugas polisi itupun meminta maaf atas gangguan yang mereka munculkan. Kemudian si ibu tua dan putrinya itupun ditangkap dan dibawa ke kantor polisi untuk pemeriksaan lebih lanjut.



Sebelum meninggalkan rumah sakit, Khalid berusaha untuk berpamitan kepada dokter spesialis yang telah melakukan pemeriksaan tersebut, karena telah menjadi sebab kebebasannya dari tuduhan keji itu. Ia pun pergi menemui sang dokter di ruangannya untuk berpamitan dan berterima kasih. Namun dokter itu justru memberikan kabar kejutan padanya:

“Jika Anda berkenan, saya ingin berbicara dengan Anda secara khusus beberapa menit…”
Dokter itu nampak agak gugup, lalu seperti berusaha mengumpulkan keberaniannya ia berkata:
“Khalid, sebenarnya dari hasil pemeriksaan yang telah saya lakukan, saya khawatir Anda mengidap sebuah penyakit! Tapi saya belum bisa memastikannya. Karena itu saya harap Anda berkenan untuk melakukan beberapa pemeriksaan lagi untuk istri dan anak-anak Anda agar saya bisa memastikannya dengan yakin…”

Deep Explorer


Mengikuti tenangnya arus
Mengalir lembut nan indah

Offensive in Harmony


Ipar Itu Maut [2]

(berlanjut dari Ipar itu Maut [1])

Beberapa hari kemudian, Hamd pun tiba. Khalid menjemputnya di bandara. Mereka kemudian meluncur menuju rumah Khalid di mana Hamd akan menempati bagian depannya. Dan seperti itulah yang terjadi selanjutnya…
Hari demi hari terus berganti. Ia bergulit mengikuti ketentuan yang telah ditetapkan oleh Allah. Dan kini kita telah berada di empat tahun setelah perisitiwa itu…

Kini Khalid telah genap berusia 30 tahun. Ia telah menjadi ayah bagi tiga orang anak. Sementara Hamd kini telah memasuki tahun terakhir perkuliahannya. Ia sudah hampir menyelesaikan kuliahnya di universitas. Kakaknya, Khalid telah berjanji untuk mengupayakan pekerjaan yang layak untuk adiknya di universitas itu, dan membolehkannya tetap tinggal di rumah itu hingga ia menikah dan pindah dengan istrinya ke rumah tersendiri.

Pada suatu malam, ketika Khalid baru saja pulang ke rumahnya dengan mengendarai mobilnya…Ia melintas di jalan yang bertepian dengan rumahnya. Tiba-tiba dari jauh ia melihat seperti dua sosok hitam di pinggir jalan. Ketika ia mendekat, ternyata seorang ibu tua dengan seorang gadis yang terbaring di tanah menangis kesakitan. Sementara sang ibu tua it uterus berteriak meminta tolong:
“Tolong!! Toloooong kami!”

Ipar itu Maut [1]

["Kisah luar biasa, nyata, mengandung hikmah"]

Khalid duduk di ruang kerjanya dengan pikiran yang diliputi kesedihan dan kegalauan. Shaleh, kawannya, memperhatikan kegalauan dan kesedihan itu di wajahnya. Ia berdiri dari mejanya dan mendekati Khalid, lalu berkata padanya:
“Khalid, kita ini berteman layaknya bersaudara sejak sebelum kita sama-sama bekerja. Aku perhatikan sejak seminggu ini selalu termenung, tidak konsentrasi. Engkau kelihatan begitu galau dan bersedih…”

Khalid terdiam sejenak. Kemudian ia berkata:
“Terima kasih atas kepedulianmu, Shaleh...Aku merasa memang membutuhkan seseorang yang dapat mendengarkan masalah dan kegelisahanku, barangkali itu bisa membantuku untuk mencari jalan keluarnya…”


Khalid memperbaiki duduknya, lalu menuangkan segelas teh kepada kawannya, Shaleh. Kemudian ia berkata lagi:
 “Masalahnya, wahai Shaleh, seperti yang engkau tahu aku sejak menikah 8 bulan lalu, aku dan istriku tinggal sendiri di sebuah rumah. Namun masalahnya adikku yang paling kecil, Hamd, yang berusia 20 tahun baru saja menyelesaikan SMA-nya dan diterima di salah satu universitas di sini. Dia akan datang satu atau dua minggu lagi untuk memulai kuliahnya. Ayah dan ibuku memintaku bahkan mendesakku agar Hamd dapat tinggal bersamaku di rumahku daripada ia harus tinggal di asrama mahasiswa bersama teman-temannya. Mereka takut nanti dia terseret mengikuti kawan-kawannya!

Aku menolak hal itu, karena kamu tahu kan bagaimana seorang pemuda yang sedang puber seperti itu. Keberadaannya di rumahku akan menjadi bahaya besar. Kita semua sudah melewati masa remaja seperti itu. Kita tahu betul bagaimana kondisinya. Apalagi aku terkadang keluar dari rumah, sementara ia akan tetap berada di kamarnya. Mungkin juga aku pergi untuk beberapa hari untuk urusan pekerjaan…dan banyak lagi…

Cinta

wah, judulnya agak gimana ya...

malam minggu, kata anak muda zaman sekarang adalah waktu yang tepat mengatakan cinta nya...
"I love you..."
nggak cuma sekadar kata itu... ditambah dengan sedikit rayuan dan janji akan memperindah suasana...
"Cintaku cuma buat kamu, nggak ada lagi, walau Google sudah menawarkan jutaan nama wanita lain..."

tapi, janji itu nyatakah?
atau hanya sekedar bicara...

simak dulu yuk kisah yang satu ini...


"Ia adalah wanita yang terus hidup dalam hati suaminya sampaipun ia telah meninggal dunia. Tahun-tahun yang terus berganti tidak dapat mengikis kecintaan sang suami padanya. Panjangnya masa tidak dapat menghapus kenangan bersamanya di hati sang suami. Bahkan sang suami terus mengenangnya dan bertutur tentang andilnya dalam ujian, kesulitan dan musibah yang dihadapi. Sang suami terus mencintainya dengan kecintaan yang mendatangkan rasa cemburu dari istri yang lain, yang dinikahi sepeninggalnya.

Pukulan

Pertama masuk sekolah ini, sudah ada rasa takut. hanya karena masalah biaya...
mengingat orang tuaku bukan orang yang bisa seenaknya bayar ini bayar itu...
tapi rupanya itu tidak lama... karena kefokusanku berubah...
berubah karena rupanya aku menemukan ketakutan yang lain...
yang jauh lebih lama menyelimuti...

disini kau harus sangat siap...
sangat siap...
menerima pukulan...
yang diluncurkan... ke arahmu...

kau harus mulai melatih refleksmu...
sekali tidak siap... satu pukulan bisa membuatmu terluka...
berdarah... dan lama pemulihannya....

mungkin karena itu kita diajari tentang rasa pengertian...
sehingga tidak boleh ada dendam...
toh, itu juga kesalahanmu karena tidak siap...

semula tidak masalah...
tapi kenapa... ditahun terkahirku...
malah seperti ini...
makin besar kurasa...
hawa nafsu untuk saling melukai...

Diam Sejenaklah... [1]

Kemarin libur lebaran sempet diajak keluarga ke Pantai Kenjeran...
jujur... awalnya males... sebenernya aku tipe manusia yang lebih suka sendiri... daripada harus berada di tengah kerumunan manusia dengan satu visi yang sama... rasanya aneh...

dan ternyata dugaan tepat...
pantai itu dikerumunin massa dan juga matahari yang nggak mau absen...


bukan itu ceritaku...
sebentar diam... ku menatap sekeliling...
dan cerita itu dimulai...

Ada anak kecil...
mungkin masih TK... perempuan...ku lihat kulitnya yang hitam...
sepertinya karena dia suka main diluar...
dengan rambut sebahunya dan wajah cantiknya tertutup oleh ekspresi sedihnya...
dia menangis, merengek... ingin beli rumah hamster... pada ayahnya
yah, rumah binatang mirip tikus itu setelah ku tanya harganya Rp 40.000,-
Ayahnya terlihat sedih... terlihat bingung dengan pakaian lusuhnya...
terus berusaha merayu membujuk anaknya...
ku yakin di hatinya kecil ingin membelikan...
tapi mungkin tak ada uang... yang memfasilitasi....

Ada penjual kerupuk...
Terlihat tua dengan wajah yang lelah...
kilau keringat yang terlihat kontras dengan kulitnya yang terbakar sinar...
dagangannya masih banyak... beragam...
dan tak ada seorangpun yang melirik dagangannya...
walau ibu itu terus menjerit harap...
mungkin dari hari ke hari...
setelah sudah mulai lama...beberapa orang menghampirinya...
menawar jajanan yang sebenarnya sudah cukup murah...
dengan sedikit memaksa pula...
beberapa kerupuknya terjatuh tersenggol pria itu...

Ada seorang pemuda...
dengan jaket jeans dan topi gaulnya...
sambil menggandeng wanita dengan pakaian ungu ketat...
rasanya mereka berdua tidak sekedar teman...
itu terlalu berlebihan...
begitu mesra kata orang...tapi menurutku itu terlalu...
mereka tidak malu akan kehadiran orang lain di sekitarnya...
atau mereka memang tidak tahu...
mereka jalan-jalan berputar masih dalam lingkup tatapanku...
tetap bergandeng tangan... dengan wajah dunia...
hmm... apakah itu contoh moral pemuda kita...
baikkah itu?

lingkup pandanganku masih luas... berlanjut...

Islamic Art [8]: Tolong...

Tolong... Cerita-ilmuku.blogspot.com

Dari Abdullah bin Umar bin khatab dari Nabi Saw, sesungguhnya Allah menerima taubat seoarang hamba selama nyawanya belum sampai kekerongkongan mereka [HR.Tirmizi]

Jaga semangat ini...
semangat menyucikan diri...
ketika tinta hitam itu datang...
setidaknya kalian punya pembersihnya...


3 Website bagus (lagi)

mau kasih info lagi tentang website-website bagus...
dulu pernah kan? tapi tadi tak coba cari gak ketemu...
kayaknya terhapus... --"

1. Pixlr.com
web ini nyediain foto editor bagus...
muirip sama photoshop... jadi kalau kalian tiba-tiba mau ngedit foto, tapi bingung dan males buka photoshop...
ini solusi bagus..

selain itu juga di dalamnya ada editor foto sederhana, bagi kalian yang ingin lebih praktis penggunaannya...
nice web!

2. PolisiEyd.blogsome.com
"Bahasa Indonesia itu unik, karena itu saya masuk sastra Indonesia", oleh bu Maskinah, guru bahasa Indonesia...
nah website ini juga unik... pemilik website ini mengkritisi setiap penulisan bahasa Indonesia yang kurang tepat penempatannya juga tidak sesuai EYD... biasanya pemilik website ini merazia artikel-artikel di website lain...
pokoknya unik... berasa lucu melihat website lain dikomentari...
kadang kepikir... 'kira-kira kalau beliau razia di blog ini apa yang terjadi --?'

3. KamusBahasaIndonesia.org
yang ini juga pas... saya yakin di rumah kalian mencari kamus Indonesia-Inggris atau Inggris-Indonesia akan lebih mudah daripada mencari kamus bahasa Indonesia... padahal nanti ketika UNAS atau SNMPTN penulisan kata baku yang benar sering menjadi soal tersendiri...
oleh karena itu... coba deh cek setiap katanya di website ini... berdasarkan KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia)...

mungkin itu dulu untuk post pagi ini...yah cuma dikit... soalnya tiba-tiba kepikiran.. dan langsung tulis...


Peperangan yang Dahsyat

Kau pikir ini sudah berakhir?!
Belum, bodoh!
Peperangan ini tidak bisa diselesaikan hanya dalam 4 minggu!

Menurutmu kondisi kita sudah menang?!
Lalu kau pantas berlalai-lalai?!
Ingatkah kau kisah perang Uhud?!

Sebenarnya peperangan itu baru akan dimulai...
Yah... Dimulai ketika banyak teman seperjuangan mu melupakan hal itu...
Dan ikutkah dirimu di barisan mereka?

Mungkin saja aku akan gugur dalam peperangan ini..
Meninggalkan luka di hati kalian...
Oleh karena itu... sebelum ku pergi kembali...

Taqabbalallahu minna wa minkum...
Mohon maaf atas segala luka yang ku goreskan...


Orang Hebat

Orang pertama:
Dia agak jauh dari lingkungan keramaian. Tapi tidak untuk bermain bola. Dia pemain yang andal...
Bukan tentang bermain bola...
Hal menarik di dirinya adalah kejeniusannya...
Dia tidak sekadar belajar. Tapi juga mampu mengajar dan menciptakan manusia jenius lainnya...

Orang kedua:
Setiap perkataanya seperti orasi. Sering membakar diri ini...
Merubah arah seseorang adalah keahliannya. Pantas sebagai pemimpin...
Dan dia bukan orang sembarang...
Dia juga jenius. jenius membagi waktunya...
Sehingga misi penyelamatan dunianya tidak menghalanginya untuk juara kelas...

Orang ketiga:
Dia pria yang bersemangat. Selalu tenang dan berpikir optimis...
Tapi bukan berarti tidak peduli. Dia cukup kritis...
Sangat peka apa yang terjadi...
Dan segera mencari solusi

Orang keempat:
Sepertinya aku sudah pernah cerita di posting sebelumnya...

Mereka berjumpa disini...
mungkin tidak terlalu akrab...
tapi kuharap aku juga bisa menjadi hal yang sama bagi mereka...

ini ceritaku, gimana ceritamu?


Aku Peduli

mungkin sudah agak terlambat untuk membahas kemerdekaan sekarang...
tapi toh bendera di depan rumah juga belum diturunin... so? why not?

ada video bagus... sebuah puisi kontemporer... inspiratif... pantas dilihat...

Essay...

[di baca dengan nada orasi]

Hari ini...
enam puluh enam tahun yang lalu...
pejuang-pejuang indonesia membawa segenggam semangat mereka...
di pundak-pundak mereka...
melihat dengan visi yang sama...
dengan jiwa yang bersatu...

Hari ini...
kita disini tidak pernah melihat perjuangan mereka...
tidak pernah kita tahu cucuran keringat mereka...
tapi... kita merasakannya...
sebuah hasil jerih payah mereka...
keberhasilan dalam sebuah perjuangan...
KEMERDEKAAN...

Tapi...
apakah kemerdekaan yang nyata itu masih ada?
sudahkah kita lihat sekeliling kita?
penjajahan itu... ternyata masih ada...
hanya saja.. kini bangsa kita dijajah oleh bangsa kita sendiri....

Lihat...
berapa upah yang diberikan kepada para buruh?
yang dipekerjakan 24 jam!
bahkan gaji sebulan mereka lebih murah dari sepatu yang kalian kenakan!

itu kah kemerdekaan?!

Lihat...
bagaimana mudahnya orang kaya membawa uang orang miskin!
dengan kepintaran mereka.. mereka mengambil sesuatu yang bukan haknya!
mereka mencuri keringat orang lain!

itu kah kemerdekaan?!

Lihatlah...
orang-orang elit dengan mobil barunya...
mereka mendapat gaji ratusan kali lipat ketimbang supirnya...
tapi ketika untuk berzakat nanti...
mereka semua sama... hanya memberi beras 2,5 kg...

itu kah kemerdekaan?

Di mana harga diri kalian?
hanya segitukah hati kalian?
kalah oleh nafsu sebuah materi?

PAYAH!!!
bagaimana bisa kemerdekaan ini dirasakan oleh semua....
ketika yang lain menghiasi mobil mereka dengan gantungan merah putih...
saudara kita yang lain...
berpikir apakah dia masih bisa makan esok hari....

Keheningan Sujud

Bukan tempat dengan kasur empuk seperti yang kalian miliki...
bukan yang diterangi oleh cahaya neon yang ada di atap kalian...
bukan juga udara dingin yang berasal dari air conditioner mahal itu...

tapi ternyata tetap nyaman kok untuk ditempati...
dia tidak mengeluh meski tinggal sendiri disana...
hanya ditemani cahaya bulan setiap tanggal lima belas...
juga bintang-bintang yang kadang terhalang awan merah...

udaranya masih bersih...
jauh dari sentuhan pejabat korup...
tanahnya masih subur...
terbebas dari limbah pabrik motor...

dari gubuk itu jarang terdengar suara bising...
musik-musik radio...
atau berasal dari film dan home theater...

desa itu begitu tenang...
hanya sekedar kendaraan perantau yang jarang lewat...
atau obrolan malam antartetangga...
juga lantunan ayat suci Al-Quran...

dan ketika takbir dikumandangkan...
semua larut dalam kekhusyukan...
tidak ada yang bicara sendiri...
apalagi bunyi-bunyian dari supporter bola...
suara knalpot kendaraan...

menciptakan keheningan sujud...
dengan semilir angin...
dan suara jangkrik...

ini bukanlah sebuah puisi...
ini sekedar ketikkan jemari penuh harapan...
sindiran kehidupan metropolitan...

Ketika kau disapa oleh...

Hai apa kabar? kau kelihatan ceria hari ini...
apa yang membuatmu bahagia?
gedung-gedung ini?
pakaianmu?
atau kecantikkanmu?
bersyukurlah karena itu nikmat-Nya...
aku belum menemuimu...

Hai apa kabar? kenapa kau kaget sekali melihatku?
bukankah kita sudah pernah bertemu sebelumnya?
mungkin kondisinya sedikit beda ya?
karena kali ini kau melihat dengan mata kepalamu sendiri?
melihatku...
aku masih belum menemuimu...

Hai apa kabar? kau terlihat sedih sekali...
kau tahu aku baru saja menemui orang yang kau cintai...
sudahlah... bukankah sebuah pertemuan adalah awal perpisahan?
sudahlah... berlarut dalam hal ini sangat tidak baik...
sebentar lagi aku menemuimu... siapkanlah...
urusan-urusan yang mesti diselesaikan...

Hai apa kabar? kau tahu hari ini aku akan datang...
menemuimu...
kau terlihat bahagia hari ini...
aku rasa.... sudah banyak cerita yang terjadi setelah pertemuan terakhir kita...
aku rasa.... kau jauh lebih siap...
pakaian kesederhanaanmu telah banyak bertutur kata...

dan semoga pertemuan kita ini...
juga menjadi sebuah sapaan bagi orang lain...

Gema Ramadhan....[1]


Ramdhan Tahun ini penuh dengan harapan...
dan saya berniat menulis harapan itu disini...

untuk apa? bukan untuk pamer... tapi untuk menunjukkan dunia....
seberapa banyak mimpi yang bisa ku capai dalam 1 Bulan...

Target Ramadhan 1432 H:
1. Khatam Al-Qur'an 3 x
2. Hafal juz 30 [impian lama yang terus aja molor]
3. Renew Cerita-Ilmuku
4. Shalat Maghrib dan Tarawih di 10 Masjid Berbeda
5. Membiasakan Shalat Tahajjud
6. Jadi panitia pondok romadhon adek-adek kelas X
7. Ngadain Buber Birama X-2
8. Mbuat 10 Postingan Edisi "Gema Ramadhan"

hmm...
nggak banya yah ternyata....
tapi ini yang akan menjadi pegangan ke depannya...

SEMANGAT RAMADHAN!!!!

Itu Dulu...

Malam bukan hal yang aneh...
tapi indah...

bintang yang gemerlap...
lampu yang berkedip...
keceriaan yang bersambung...

tapi, itu dulu...

ketika mataku belum seburuk ini..

bahkan sulit untuk melihat indahnya bintang...
wajah ceria mu...
di malam...

dalam seakan buta...
dalam dekapan yang gelap...
maaf, jika menjadi sulit menatapmu...

tapi, itu juga dulu...

kini ada semangat baru...
walau malam tak sejernih dulu...
ku masih bisa nikmati malam seperti dulu...

dengan cara baru...

dengan telingaku...
dan tawamu...

dengan kulitku...
dan sentuhanmu...

dengan hatiku...
dan keceriaanmu...

Why...

pas kegiatan SAMURAI 2011 (Sambutan murid baru almamater lima)...
ada bagian acara nonton video motivasi buat adek-adeknya...
awalnya bingung milih yang mana...
jadi dari sekian video yang ada, panitia nonton satu-satu buat milih mana yang pas buat adek-adeknya...

terus sempet lihat video ini...
yang aku rasa merupakan video motivasi terbaik yang pernah aku lihat....
memang video ini gak terpilih untuk dilihatin ke adek-adeknya...
[karena beberapa alasan]
tapi menurutku...
ini video yang luar biasa...



Why...
do you have to be like others?

_

2 Years Ago...

"Aku duduk sini ya?"
"oh ya silahkan..."
pertama ketemu dengan dia...
yah, ku gak milih-milih... karena gak bawa kacamata, jadi ku pilih bangku terdepan...
gak ada feel aneh... dia anak yang sopan dan baik... dan luar biasa disubjek bahasa inggrisnya...

pergejolakan itu dimulai...ketika...
Cheerliar... sebuah tradisi yang menurutku menyenangkan tapi gak tahu juga bagaimana dengan pendapatnya.... ini merupakan titik perjuangan bersama pertama di smala... dan kulihat sebuah perbedaan...
dia lebih mementingkan diri sendiri...

ku ingat gimana mariatul menangis karena ulahnya...
ku ingat gimana ratna mesti marah-marah juga karena ulahnya...
ku juga ingat ketika hizha menampar pipinya...
hmm.. segitu parah rupanya dulu....

dia adalah tipe orang yang study oriented...
hidupnya belajar dan belajar.... mengingatkan ku akan sosok seseorang...
dia seakan tidak berharap akan ada persahabatan yang dibangun atas kebersamaan terpercik di kelas ini...

Cerita sebuah MOS

"Seperti sebuah salak, yang berduri kulitnya... tidak ada baunya... kita tidak akan bisa membedakan mana buah yang manis dan asam jika tidak mencobanya... karena itu... tidak sepatutnya kita bersu'udzon... sebelum kita mencobanya"
Dica Rasyid, PK Samurai 2011

Karena itulah yang memang sering terjadi di saat-saat tahun ajaran baru seperti ini....
banyak siswa-siswa yang lebih mendahulukan pikiran negatif mereka...
akan keberadaan kegiatan Masa Orientasi Siswa (MOS)... 

di media-media sering disiarkan banyak peristiwa buruk yang berhubungan dengan kegiatan MOS... yang akhirnya membentuk segmen bahwa tidak ada MOS yang baik...
semua itu hanya sekedar perpeloncoan...

sebuah pemikiran yang salah inilah yang kadang menjadi pegangan para siswa baru..
sehingga tidak sedikit dari mereka yang kurang berpikir objektif dalam  menghadapi MOS...

saya akui, banyak sekolah yang saat MOS lebih menanamkan tentang senioritas...
bukan tentang nilai-nilai yang menjadi acuan keberhasilan MOS...
sebenarnya, menggunakan kekerasan dalam pendidikan bukanlah suatu keharusan...
bahkan, jika bisa harus dihindari...
jangan jadikan ini tradisi turun temurun...

Sia-sia?

gak ada perjuangan yang sia-sia...bahkan, ketika kau harus menyerah pun...Inysa Allah, Allah akan tetap memberimu reward yang luar biasa...

dan kisah itu pun dimulai...

di tengah hiruk pikuk toko-toko perkotaan...
dia kembali menyusuri jejaknya beberapa menit yang lalu...
mencari-cari..dengan wajah pucat pasi...


terlihat sederhana..
dia kehilangan selembar karcis pakir yang dia masukkan kedalam kantongnya beberapa jam lalu...

"Harus bayar 10.000 rupiah mas untuk dendanya", kata penjaga parkir ketika tahu dia kehilangan karcisnya...
terlihat murah bagi beberapa orang...
tapi tidak untuknya...
apalagi baru saja dia membeli beberapa keperluannya..
yang tidak murah...

"saya cari dulu ya pak", tak mau menyerah...

Terlewati...

Ya Allah...
lagi ini terjadi...
buruk..
tidak ku harap..

setan-setan terus menganggu...
mengindahkan mimpi-mimpi...
merubah hati...pikiran..

yang ada kini penyesalan...
dan ku coba untuk tidak melebur...
karena ku tak mau...

kalau mesti terlarut...
sedangkan matahari terus bergerak...
mengevaluasi banyak hal yang terlewat...
meniup waktu hanya dengan saran tanpa solusi...

biarkan ini menjadi pelajaran untuk esok hari...
kini segera lah bersimpuh...
berpikir solusi...

Desert Racer

Desert Racer...
 
Ketika panas gurun sedang berpijar...

Aku berlari...

Menembus serangan matahari...

Menembus ketenangan pasir kering...

untuk apa?

sebuah tujuan yang belum terlihat...





_____________________________

Bersyukur yuk...

Malam sudah larut...
seperti yang pernah aku post sebelumnya... malam itu indah bukan?
saat tepat untuk merenungi apa yang kita lakukan siang tadi...

Pernah tidak kalian merasa begitu kecewa terhadap apa yang kalian peroleh...?
begitu tinggi mimpi kita... tapi rupanya hanya sedemikian saja yang kita peroleh...
penuh penyesalan... kecewa... sakit hati...

Tapi pernahkah kalian berpikir sedikit keluar...?
berpikir bahwa rencana Allah selalu akan lebih baik dari pada rencana kita...
berpikir bahwa apa yang telah kita peroleh ini... bukan hal yang murah... bukan hal yang mudah...

terkadang kita hanya terpaku akan sebuah kegagalan...
dan membutakan diri dari sebuah hal yang sebenarnya patut disyukuri...

"barangsiapa dari kalian yang merasa aman di rumahnya, sehat badannya dan ia memiliki makanan untuk hari itu, maka seakan-akan telah dikumpulkan untuknya dunia beserta isinya" [HR. Tirmdzi] 

"Menikahlah dengan Siapa Saja, Asal....

Pada malam tahun baru saat usianya masih 17 tahun, Susan Carland membuat beberapa resolusi, dan salah satunya adalah "mencari tahu tentang agama-agama lain" selain agama Kristen Baptis yang dianutnya sejak kecil.

Ketika Susan mengungkapkan resolusinya yang satu itu pada sang ibu, ibu yang sangat ia cintai itu menjawab dengan santai, "Aku tak peduli jika engkau menikah dengan seorang bandar narkoba sekalipun, asalkan jangan menikah dengan seorang muslim."



Kala itu itu, agama Islam tidak masuk dalam prioritas agama yang ingin Susan pelajari, apalagi berpikir untuk menikah dengan seorang muslim. "Islam terlihat keras, seksis dan asing," ujar Susan.

Tapi dua tahun kemudian, pada usia 19 tahun, Susan menjadi seorang muslimah. Ia mengucapkan dua kalimat syahadat karena kemauannya sendiri, tanpa pengaruh siapa pun, termasuk pengaruh seorang laki-laki. Lalu bagaimana reaksi ibu Susan melihat puterinya masuk Islam?

Mari Kita Raih Kemenangan

Oleh Silvani, EraMuslim.com
Hayya ‘ala shalaah… hayya ‘ala-l fallaahSuara azan shubuh dari mesjid terdengar merdu memanggil kita. Berapa banyak dari kita yang datang ke mesjid? Berapa banyak shaf-shaf di mesjid terisi? Mesjid sepi.
Tak berapa lama kemudian, hari masih sangat pagi, semua penghuni rumah bergegas keluar rumah, jalanan menjadi ramai, lalu lintas padat, angkutan umum penuh sesak... . hendak kemana kita? Tujuan kita ke tempat kerja.

Waktu zuhur dan ashar pun tiba, dan kita memilih tenggelam dengan pekerjaan kita, sibuk di depan komputer, mengikuti meeting panjang, menggarap proyek besar… Shalat zuhur dan ashar kita tunda-tunda, kita kerjakan shalat di akhir waktu…

Bagaimana dengan maghrib dan isya? Ah, kita sangat lelah, tenaga kita rasanya habis terkuras, shalat pun rasanya amat berat…

Inikah potret kehidupan kita? Inikah realitanya? Apakah pekerjaan menjadi prioritas kita? Shalat kita lalaikan? Sebenarnya apa yang kita tunggu-tunggu dalam hidup ini? Tak lain, kita semua sedang menunggu kematian…Dan setelah kematian, amalan apakah yang pertama kali dihisab oleh Allah? Ya, shalat adalah amalan yang pertama kali dihisab oleh Allah!

Islamic Art [7] : Jangan Menyerah


Sebuah perjuangan...
layaknya sebuah pohon...
kita tidak harus mendapatkan buah yang manis...
toh, dengan menanamnya saja... makan pohon besar itu...
telah meneduhkan orang-orang di bawahnya...

Aplikasi Matan + Terjemah Arba'in Nawawi

Kemaren surfing google tentang aplikasi islami yang berbasis J2ME...
[jadi bisa dijadikan aplikasi di Handphone]
dan ketemu satu yang menurut saya ini bagus dan Gratis!...
Arba'in Nawawi, karya Islami-jar.blogspot.com

apa sih untungnya pakai Arba'in Nawawi yang versi handphone ini?
kalau dari saya sih,, jelas... agar lebih praktis...
karena memang kebanyakan dari kita lebih sering lupa bawa buku hadits Arba'in Nawawi, ketimbang lupa bawa handphone...
dan satu lagi Arba'in Nawawi ini disertai matan + terjemah...

"setidaknya kita punya obat yang bisa sering dibawa...
ketika iman kita sedang sakit..."

Langsung Saja...
DOWNLOAD DI SINI

Jogja... the second edition

masih jelas inget tanggal 27 April 2008...

bersama kedua teman juga seorang pembimbing sekolah kami berangkat ke Yogyakarta (saya baca: Jogja)...
Hoky Fajri... dan Ratna nurlia... dan Pak Kariyadi...
kelas eksekutif... karena kondisi kami saat itu di bayarin sama perusahaan swasta yang mengadakan lomba yang kami ikuti...

eksekutif?
hotel bagus...
naik pesawat pulang pergi..
makan di restoran...
jalan-jalan dengan bis pribadi..

kenang-kenangan?
teman baru, dapat HP SE W200i (dari penyelenggara), I-Pod (juga dari penyelenggara)...
dan sebuah cerita panjang lebar tentang keindahan jogja...

oke, (karena banyak bagian yang terlupa maka tidak diceritakan banyak)
itu kisah first editionnya...
and this is the second...

Merenung Sejenak...

Pernahkah  kalian berpikir ketika kematian menyapamu?
memberi peringatan kecil...
yang mungkin kau abaikan...

ketika di jalan yang terik,..
kita lihat kecelakaan kendaraan di depan kita...
bersimbah darah...
penuh harap pertolongan...

ketika kerabat kita meninggal...
kau datang dirumahnya...
begitu banyak yang turut berduka...
begitu banyak air mata yang mengiringi kepergiannya..

pernah melihat berita?
ada seorang siswa yang bunuh diri karena gagal UNAS..
ada seorang yang meninggal karena dosis tinggi penggunaan narkoba...
ada juga seorang yang harus meregang nyawa karena minuman keras buatan tangan...

maukah kalian meninggal layaknya Fir'aun...
di tengah kebencian yang memuncak..
di tengah keburukan yang payah...


atau kematian dimana kau bisa tersenyum saat semua orang dikeliling mu bersedih...

10 Penghapus Dosa

oleh 'Aidh Abdullah Al-Qarni

Diantara jalan bagi penghapus dosa bagi seorang muslim dan mukmin, diantaranya:
Pertama, membaca istighfar (memohon ampun),

Kedua, taubat,

Ketiga, mengerjakan amal-amal kebaikan yang menghapuskan dosa, sebagaimana yang disebutkan dalam
firman-Nya :


إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ ذَلِكَ ذِكْرَى لِلذَّاكِرِينَ
"Sesungguhnya perbuatan-perbuatan yang baik itu menghapuskan (dosa) perbuatan-perbuatan yang buruk. Itlah peringatan bagi orang-orang yang ingat". (QS : Hud :114)

Keempat, berbagai musibah yang menimpa diri manusia yang lemah karena dosa yang telah dilakukannya. Yang paling berat adalah musibah yang mengantarkannya pada kematian dan yang paling ringan adalah duri yang menusuk dirinya serta teriknya sinar matahari yang menyengat.

Kelima, doa orang-orang mukmin shalih yang diperuntukkan bagi yang bersangkutan.

Keenam, kerasnya rasa sakit saat meregang nyawa dan kesulitan yang dialami oleh orang yang bersangkutan saat menghadapi kematiannya yang kepedihan dan rasa sakitnya tak terperikan. Semoga Allah meringankan penderitaannya bagi diri kami dan juga bari diri anda pada saat yang kritis itu. Sesungguhnya Dia Mahakuasa atas segala sesuatu.

Ketujuh, Adzab khubur. Tahukah anda apakah adzab khubur itu? Adzab khubur pasti akan mencabut kalbu orang-orang yang mengesakan dan pasti akan terasa hampir melayangkannya, jika mereka mempunyai sedikit keyakinan tentangnya.

Kedelapan, ketakutan yang sangat pada hari menghadap kepada Allah Ta'ala pada hari Kiamat nanti. Itulah saat kita keluar dari khuburan kita dalam keadaan menangis karena berdosa seraya memilkul semua kesalahan dan kedurahakaan yang telah kita lakukan, lalu kita datang untuk dihadapkan kepada peradilan Allah Ta'ala.

Kesembilan, syafa'at Rasulullah shallahu alaihi wa sallam, syafaat para wali, dan syafaat orang-orang yang shalih. Sesungguhnya hal ini telah dinyatakan kebenarannya oleh kalangan ulama ahli sunnah.

Kesepuluh, rahmat dari Yang Maha Penyayang diantara para penyayang. Saat semua rahmat telah habis, semua pintu telah tertutup, dan habislah semua kemampuan para hamba. Saat itulah datang pertolongan dari Allah Yang Maha Esa lagi Maha Membalas dan datanglah rahmah dari Allah Ta'ala, lalu Dia merahmati, menolong, dan menyayangi. Maka rahmat-Nyaadalah akhir dari segalanya,yaitu rahmat dari Yang Maha Penyayang diantara para penyayang.

Selanjutnya Ibn Taimiyah mengatakan, bahwa barangsiapa yang terlewatkan dari sepuluh macam penghapus dosa ini, maka sesungguhnya dia pasti masuk neraka dengan sebenarnya, karena sesungguhnya dia telah lari dari Allah seperti unta yang lari dari pemilikinya dan dia telah pergi dari Allah, sebagaimana seorang budak pembangkang yang pergi dari tuannya.

Sajadah Panjang

sebuah syair yang cukup bermakna karya Bimbo...
renungan...

Ada sajadah panjang terbentang
Dari kaki buaian
Sampai ke tepi kuburan hamba
Kuburan hamba bila mati

Ada sajadah panjang terbentang
Hamba tunduk dan sujud
Di atas sajadah yang panjang ini
Di selingi sekedar interupsi

Mencari rezeki mencari ilmu
Mengukur jalanan seharian
Begitu terdengar suara adzan
Kembali tersungkur hamba

Ada sajadah panjang terbentang
Hamba tunduk dan rukuk
Hamba sujud dan lepas kening hamba
Mengingat Dikau sepenuhnya
Mengingat Dikau sepenuhnya

Islamic Art [6]


Hidup di Dunia tak lebih dari sebuah antrian panjang
menunggu hingga datanglah saat kita

tak ada pola... begitu acak...
sesaat nyawa di tenggorokan
sudah siapkah Anda bertemu dengan-Nya?

Memulai Perubahan...

Gerakan Dinamis yang mesti dilakukan dalam setiap perjuangan....
tapi, tak jarang beberapa dari mereka yang menuntut pun salah dalam pandangan...
bagaimana kita bisa merubah jika ternyata diri kita sendiri belum berubah?


Mengapa kamu suruh orang lain (mengerjakan) kebaktian, sedang kamu melupakan diri (kewajiban) mu sendiri, padahal kamu membaca Al Kitab (Taurat)? Maka tidaklah kamu berpikir? [Al-Baqarah:44]


Wahai orang-orang yang beriman, kenapakah kamu mengatakan sesuatu yang tidak kamu kerjakan?. Amat besar kebencian di sisi Allah bahwa kamu mengatakan apa-apa yang tidak kamu kerjakan.  [As-Shaff:2-3]

terlalu banyak yang mereka ucapkan tanpa evaluasi...
tak pernah sanggup untuk sekedar melihat cermin di sekitarnya...
...Al-Qudwa Qabla Dakwah...
[Menjadi Teladan Sebelum Berdakwah]

Bacaan "Aamiin"....

sudah lama nih cari artikel ini...
sebenernya mau cari fontnya... tapi itu juga bagus...
menurut saya artikel ini cukup penting...

sudah benarkah ucapan 'Aamiin' anda?
ucapan yang biasanya diucapkan ketika shalat, atau ketika kita mendengarkan doa...

dan ini dia...

#dari blog mujahiddah muda
1. ”AMIN” (alif dan mim sama-sama pendek), artinya AMAN, TENTRAM

2. “AAMIN” (alif panjang & mim pendek), artinya MEMINTA PERLINDUNGAN KEAMANAN

3. ”AMIIN” (alif pendek & mim panjang), artinya JUJUR TERPERCAYA

4. “AAMIIN” (alif & mim sama-sama panjang), artinya YA TUHAN, KABULKANLAH DOA KAMI

hayoo...
kita koreksi lagi bacaan kita :)

{jadi pingin belajar banyak bahasa Arab}

Keburukan SIfat Kaum Pendengki

oleh Dr. Aidh Al-Qarni

Pendengki tidak akan menuduh sesuatu kecuali tuduhan itu akan diarahkannya kepadamu,
dia tidak akan ridha dengan ketetapanmu,
tidak rela dengan pemberianmu,
tidak takjub dengan perkataanmu,
tidak senang dengan hartamu, anakmu, dan rumahmu.

Walaupun Anda berusaha membuatnya Ridha, dia tetap tidak akan pernah Ridha.
Janganlah Anda mengharapkan kasih sayangnya dan mendambakkan kedekatannya.
Hindarkan urusanmu darinya dan menjauhlah dari dirinya,
sesungguhnya bara permusuhan bergeolra di dalam dadanya,
dan dia tidak akan menghilangkannya kecuali dengan hilangnya hartamu, kehinaanmu, terjadi berbagai bencana besar menimpamu, peristiwa-peristiwa mengerikan, dan musibah-musibah dahsyat.

Panduan Praktis Ibadah Sehari-hari

Judul: Panduan Praktis Ibadah Sehari-hari
Penyusun: Majelis Ulama Timur Tengah
Penerbit: As-Salam Publisher

sebuah buku yang menarik, dengan biaya terjangkau...
berisi 6 Poin yang di bahas secara singkat:
- Aqidah
- Thaharah
- Shalat
- Zakat
- Puasa
- Haji

semua pernyataan di beri dalil baik dari Al-Quran ataupun sunnah rasul yang Shahih, sehingga buku ini bisa jadi acuan pengajaran...
buku ini juga disusun oleh Majelis Ulama timur tengah yang kredibilitasnya tidak diragukan lagi... jadi, selamat membaca!

Dari Saya
wah, buku ini bagus...
bagi kita para remaja yang ingin memahami islam mungkin ada kalanya kita dilanda rasa malas untuk membaca buku penuh kata-kata puitis yang bikin bingung para pembaca. Atau buku-buku yang di penuhi kosakata bahasa Arab yang jujur, belum kita kuasai sepenuhnya...

Liburan, mau kemana nih?...

Sebentar lagi kakak-kakak yang berada di penghujung sekolah akan mengikuti setumpuk ujian...
mulai dari ujian nasional, ujian sekolah, ujian praktek, snmptn, blablabla...
nah, imbas yang terjadi adalah bagi kalian yang berada di kelas 7,8,10,11 smp dan sma...
yaps, Libur a.k.a Belajar Dirumah.... [ a.k.a = as known as]

oke,  kita sepakat hal itu menyenangkan... merehatkan sejenak pikiran kita...
nah, yang perlu kalian tahu adalah mau kemana kah liburan kita?

kita tidak akan membicarakan belajar saat berlibur walau kita tahu itu sangat bermanfaat...
tapi topik yang ingin dibahas pada kali ini adalah Kemana liburan kalian bersama teman-teman? hmm..
atau mungkin tepatnya bukan kenapa, tapi bagaimana....

dalam hidup ini ku menemui 2 jenis manusia dengan jawaban yang berbeda dengan pertanyaan yang terakhir di bold (cetak tebal)...

Resensi Buku 'Abiogenesis'

Ini pertama kalinya ku pinjem buku novel di Perpustakaan SMAN 5 Surabaya...
sebenernya cari novel Serlock Holmes... tapi rupanya berjumpa dengan novel unik yang satu ini...
mari saya ceritakan sedikit....

abiogenesis
Abiogenesis
Judul: Abiogenesis
Penulis: Darsan, S.Pd
Penerbit: CV. Citraunggul Laksana

[Buku Milik Negara tidak diperdagangkan]
[Pemenang Sayembara Penulisan Naskah Buku Bacaan Pusat Perbukuan DEPDIKNAS 2003]




Bersetting Jakarta tahun 2028, dimana teknologi sudah menjadi tali pegangan zaman,...
PBB membantu mendirikan Genius Research Center, sebuah laboratorium di Jakarta untuk meneliti banyak hal tentang keilmuan...
Dr. Nabila Rashidin, salah seorang peneliti di instuisi tersebut merupakan ahli dalam bidang Abiogenesis, kehidupannya selalu terisi dengan keilmuan biologi dan kimia... kemampuannya bahkan sudah diakui di kancah internasional...

Look Into My Eyes

Sebuah harapan untuk masyarakat Palestina di tulis oleh outlandish, look into my eyes... syair yang bisa menjadi penyemangat bagi mereka...

Look into my eyes
Tell me what you see
You don't see a damn thing
'cause you can't relate to me


You're blinded by our differences
My life makes no sense to you
I'm the persecuted one
You're the red, white and blue

Cuma itu?

"Saya pingin fokus...
menikmati masa2 menjadi sebuah poros...  ini amanah yang saya peroleh"



"Hmm.. 'menikmati masa-masa menjadi sebuah poros'.. cuma itu?
dengan meninggalkan apa yang sebenarnya tinggal sedikit lagii bisa kamu peroleh...
dengan semua itu kamu bisa menikmati?
ayolah, ambil tantangan sedikit. hidupmu nggak akan nikmat tanpa berjuang

atau kamu cuma takut?"

"dulu walaupun memang banyak sekali rasa bersalah yang harus tertanggung karena tidak fokus pada amanah-amanah, dan walaupun nggak memperoleh apa-apa, pada akhirnya rasanya enak sekali karena sudah berani mencoba"

"Beranilah Bung, banyak orang di sekitarmu yang sebenarnya memperhatikan dan mensupportmu"



#oleh seorang yang luar biasa#
#dengan banyak perubahan#



_____________________________

Arabic Pad, Easy to Arabic

Arabic Pad Merupakan sebuah editor sederhana layaknya notepad, hanya saja digunakan untuk menulis Arab...
untuk windows non Arabic, program ini akan sangat berguna dan membantu kita semisal untuk menulis text arab sebagai dalil hadits ataupun Al-quran dengan muda

Arabic Pad melakukan penyesuaian huruf arab dengan keyboard kita yang menggunakan huruf latin, disetting menjadi lebih mudah...
semisal untuk menulis huruf "bismillah" anda cukup mengetik huruf berikut dengan urutan
b i s o m i [spasi] l l H i  _________  بِسْمِ للهِ

kenapa pakai huruf o?
kenapa pakai spasi?
kenapa huruf H nya bukan h?
Arabic Pad ini sudah menyediakan petunjuk penggunaannya juga.. jadi lebih mudah...
langsung saja download Arabic Pad di:

http://www.ziddu.com/download/13804944/ArabicPad.rar.html




____________________________________________________

Penghidupan...

Kasihan...
banyak posting / artikel dalam blog ini yang terus terguras habis oleh artikel-artikel baru....
semakin jauh pada garda terbelakang...
kini ku bawa sebagian yang terbaik kemari....
silahkan di Cek Insya Allah bermanfaat...

Islami:
  1. Jilbab, sebuah Amanah tentang jilbab yang  sebaiknya.... sebuah amanah para muslimah...
  2. Sajadah, bagaimanakah? fenomena sajadah... hmm... sudut pandang yang berbeda....
  3. 7 golongan yang ternaungi... adakah kita diantaranya? golongan yang mendapat naungan....
  4. Mengapa Kita membaca Al-Qur'an meski tidak tahu artinya?... renungan kita untuk pembaca Al-Quran
  5. mengenal-jenis-jenis-kaligrafi-arab-yuk... Mengenal kaligrafi.... seni dalam tulisan....
  6. sayembara gob 10 sahabat dijamin masuk surga.... Sebuah sayembara besar yang tak terjawab.... --"
  7. Palestine-will-be-free!!.... Lirik syarat makna....
Science & IT
  1. Emoticon Google mbuat emoticon lucu melalui google...
  2. design-photoshop-2-zoom-effect tutorial desain... sekarang sudah nggak ada tutorial lagi di blog ini.... langsung ke desain-desain islami....
  3. Toko yang support paypal Tidak hanya toko buku... tapi beberapa toko yang support pembayaran via paypal....
  4. 7 situs-paling-penting-untuk blogger.... Buat Para blogger
  5. 8 Situs unik-yang-patut-dikunjungi.... Cek sendiri lah...
  6. Tutorial-design-outer-space-effect... tutorial lagi...
Berita
  1. mos-masa-orientasi-siswa... pandangan tentang masa orientasi siswa....
  2. blog-gado-gado-geje-tapi-ekspresif.... berita nggak jelas tentang gado-gado...

di baca ya....
semoga manfaat....
syukron katsiron...




___________________________________________

The Message, visualisasi sejarah

Merupakan salah satu film terbaik yang pernah aku tonton...
bayangin.. ini merupakan visualisasi dari sebuah sejarah umat Islam...

meceritakan kisah Rasulullah SAW sejak beliau memperoleh wahyu pertama....
di kemas begitu apik, mengingat film ini di buat tahun 80 an... semua teknologi yang ada saat itu dikerahkan begitu sempurna...

settingnya dibuat begitu detail...
mulai dari kondisi kota mekkah saat itu, ka'bah, juga rumah-rumahnya di buat semirip mungkin...
masjid nabawi, pasar-pasarnya, bahkan suasana perang yang pernah terjadi...

Niat, semuanya berawal...

Baru-baru lalu ikut kajian di suatu tempat di surabaya...
membahas kitab Riyadhus Shalihin...
hmm... cukup menarik... membahas tentang niat...

Dari Sahl bin Hunaif Radhiyallahu anhu, Bahwa Nabi SAW bersabda,
Barang Siapa yang meminta kepada Allah mati syahid dengan sebenar-benarnya, maka Allah menyampaikan kedudukannya dengan orang-orangyang mati syahid, meskipun ia meninggal di atas tempat tidurnya"

setelah di bacakan hadits tersebut...
ustadznya memberi kisah menarik tentang Khalid bin Walid...
merupakan panglima besar yang sanggup menaklukan puluhan medan perang...
sangat berkeinginan untuk mati Syahid di jalan-Nya, namun Allah berkehendak lain, karena beliau meninggal di atas ranjangnya....

Islamic Art [5]

Teman-Teman
Jangan Main Laptop Terus
..Tetep Inget Shalat ya..
!Jangan Terlambat!
..
[Tunggu Artikelnya]

Puisi Dari Teman...

Bismillahirrahmanirrahim

Puisi ini ditunjukan kepadaku oleh mas Vitrho, salah seorang yang mengajakku untuk tertarik dengan Islam, beliau memperoleh puisi ini dari teman-teman kita di salah satu SLB di Gedangan Sidoarjo yang beliau dapatkan melalui email seorang Trainer berskala Nasional Bapak N. Faqih Syarif

Semoga puisi ini dapat lebih memotivasi kita untuk berbuat lebih baik, lebih bersyukur, dan tetap istiqomah berjuang di jalan-Nya

Diantara kami memang ada yang buta...
tapi kami tidak ingin buta mata hati kami,

Bicara Memang Mudah

sebuah kalimat yang mungkin sudah di sepakati oleh banyak orang bahwa, jelas
Bicara Itu Mudah...

dan sering pula terjadi dalam sebuah kehidupan....
kita berjam-jam habiskan waktu untuk berkumpul bersama manusia lain...
berpikir...
mencari sebuah solusi...
hingga list berbagai jawaban yang bisa kita gunakan tertulis memenuhi lembaran buku tulis...

tapi nyatanya?
tak satu pun diantara pilihan tersebut bisa membawa hasil yang benar-benar kita harapkan...
praktek, yang kita impikan saat rapat ternyata hanya sekedar impian...
kenyataannya jauh lebih tidak memungkinkan....

Pribadi Muslim, Rendahlah...

"Apa yang membedakan kita dengan mereka? dalam perilaku sehari-hari?",
Mas Rizki Wicaksana, Mentor SSKI SMAN 5 Surabaya

satu yang mungkin jarang Anda pikirkan dan mungkin enggan Anda sadari...
apa yang membedakan sebagai seorang muslim....?
Tulisan Agama di KTP?
Gelar Haji di nama kita?

tentu bukan.....
banyak sifat-sifat mulia, akhlaq terpuji, yang seharusnya bisa menjadi ciri khas kita, namun tambah tidak kita miliki atau  malah tidak kita sadari....
kali ini saya cum mau bahas satu saja sebuah akhlaq yang sebetulnya sederhana...
tapi sangat jarang dimiliki oleh seorang muslim....

RENDAH HATI
sebuah sikap yang sangat mulia, dimiliki oleh para Nabi, dan juga para sahabatnya...
"Ilmu itu seperti air, Mengalir dari hati yang tinggi ke Hati yang rendah",
diucapkan oleh orang yang sama seperti sebelumnya...

Lidwa... Kitab Hadits Online....

Kitab hadits puluhan juta... bisa kita peroleh gratis disini....
software luar biasa... yang bisa membantu kita dalam mencari hadits...
mulai dari penyusunan per-bab...
biografi perawi-perawinya....
hadits Pembanding...
nyaris komplit....
Lidwa Pusaka adalah Lembaga Ilmu dan Dakwah serta Publikasi Sarana Keagamaan....

Kitab hadits online kutubut tis'ah Bukhari, Muslim, Abu Daud, Tirmidzi, Nasa'i, Ibnu Majah, Ahmad, Malik, Darimi (60.000+ hadits) dengan terjemah bahasa Indonesia. Diterjemahkan dalam 5+ tahun oleh 20+ penerjemah.....

Langung saja Anda datangi TKPnya....
http://Lidwa.com
Bagi para blogger muslim anda tidak perlu lagi untuk mengetik hadits panjang...
tak perlu sulit mencari data hadits untuk postingan kita...
cukup buka websitenya... dan pelajarilah ilmu mereka....

Ikhtilat-nya Sang Aktivis, Kenapa terjadi?

di copy dari Hudzaifah.org , dengan sedikit penambahan baris baru dan setting quote....

"Dia  ikhwan  ya? Tapi kok kalau bicara sama akhwat dekat sekali???,"  tanya  seorang akhwat kepada temannya karena ia sering melihat seorang  aktivis rohis yang bila berbicara dengan lawan jenis, sangat dekat posisi tubuhnya.

"Mbak,  akhwat  yang itu sudah menikah? Kok akrab sekali sama ikhwan itu?," tanya  sang  mad'u  kepada  murabbinya karena ia sering melihat dua aktivis rohis  itu  kemana-mana  selalu  bersama sehingga terlihat seperti pasangan yang sudah menikah.

"Duh?  ngeri,  lihat  itu? ikhwan-akhwat berbicaranya sangat dekat??," ujar seorang  akhwat  kepada  juniornya,  dengan  wajah  resah,  ketika  melihat ikhwan-akhwat di depan masjid yang tak jauh beda seperti orang berpacaran.

"Si fulan itu ikhwan bukan yah? Kok kelakuannya begitu sama akhwat?," Tanya seorang akhwat penuh keheranan.

Islamic Art [4]


...Sebuah konsekuensi besar...
...Ketika Kalimat itu terucap...
...Jangan menyesal...
Bukankah Iman adalah sebuah nikmat terbesar bagi seorang muslim?

[klik untuk memperbesar gambar]




_______________________________________________

Indahnya Ukhuwah...

Sejak awal masuk di SMAN 5 Surabaya, harapan untuk bergabung dengan SSKI [sub seksi kerohanian islam] sudah terajut lama...
keinginan untuk merubah diri menjadi lebih baik terpendam dan tergetar mencoba...
awalnya berat... sulit untuk mengenal mereka...
tapi senyum mereka selalu menyambut ku... dengan hangat.... ringan....



hingga akhirnya uluran tangan mereka mengajakku bersama...
membawa amanah jalan dakwah ini...
ku mencoba terus memperdalam ilmu...
berusaha menjadi seorang di jalan yang tepat....
bersama mereka....


berada dalam dekapan dakwah....
kini setahun sudah ku bersama mereka....
siang malam tersusun indah...
saling mengingatkan.... menegur kekhilafan...
menyeru... mengajak kebaikan....

Sahabat