Riski-Riska 2010, Para Tokoh [1]

ini acara pertama sejak kepengurusan SSKI SMAN 5 Surabaya tahun 2010-2011,..
namanya Riski-Riska, Rihlah SKI ikhwan dan Rihlah SKI akhwat...

kali ini cuma mau cerita yang ikhwan aja...
mungkin nanti mbak Meutia mega [maaf cuma tahu beliau yang punya blog] mau cerita bagian yang akhwatnya....

acaranya yang ikhwan diselenggarain di Cubanrondo, Malang...
kami menginap di penginapan dekat sana... nyaman banget... kayaknya mahal... tapi... entahlah...
sekamar dengan orang-orang unik di SMAN 5 Surabaya, membuat mengenal banyak manusia baru di SMALA....

Amry Muhaimain Ramadhan
anaknya lucu, lelucon seru sering dia lontarkan...
tapi jangan sangka dia ketua 1 osis SMAN 5 Surabaya...
senangnya bisa berkenalan dengannya...
sekedar info...
Amry adalah orang pertama yang mengajakku ikut kepanitiaan [Aladin 2010] yah secara sebelum itu aku hanyalah anak apatis super diam dan cuek akan banyak hal...

"layaknya pemantik, telah membakar bensin yang sebenarnya ada dalam diri ini"

Islamic Art [3]




...Sabily...
...ini Jalanku...
...sebuah jalan yang dulunya asing...
...yang dulunya sempat tak terlirik...
...dan kini tapak kakiku berpijak diatasnya...
...jalan islam...
...semoga tak ada angin yang berhembus dan merobohkanku...

[klik untuk memperbesar gambar]

Manusia Tepat Waktu

Bertemu dengan seorang lagi yang luar biasa...
ku panggil dia M...

seorang muslimah luar biasa yang memiliki ketelatenan waktu..
seakan merajut dengan cepat dengan tepat...
seakan selalu sibuk akan hal yang bermanfaat...
seakan tak pernah lelah untuk mengejar waktu...

dia dan waktu seakan bergerak seiringan...
tak tertinggal...

dia bisa menitih jalan yang sulit dengan begitu cepat...
meninggalkan orang-orang hebat yang sedikit lengah...

membuat yang lain tergopoh-gopoh...
membuat yang lain lelah...
tapi semangatnya masih menyala untuk waktu...

Resensi Film: Alangkah Lucunya Negeri Ini

Baru saja ku tonton film karya anak bangsa yang satu ini...
film yang sedikit membuka tabir kenyataan...
awalnya nggak sengaja tertarik nonton film ini...
unik aja lihat judulnya...
dan rupanya.... memang itu yang ditawarkan dalam film ini....

Produser :
Zairin Zain
 Produksi :
Citra Sinema

Sutradara :
Deddy Mizwar
Penulis :
Musfar Yasin

Film unik yang diangkat berdasar gambaran nyata kondisi Indonesia...

Menyambut Tahun Baru Hijriyah

Menyambut tahun baru Hijriyah...
[walau telat 10 hari, pas 10 Muharram]

kini Cerita-Ilmuku.co.cc menciptakan konsep baru...
tetap menyajikan gado-gado halal...
hanya saja dalam pengkategorian dan pemfokusan artikel dalam blog...
saat posting post ini...

ada  kategori 7 kategori dalam blog ini...
yakni:
Ceritaku: segala pengalman unik penuh hikmah ada disini...
Cerpen: Kisah-kisah pencetus semangat
Fenomena Berita: Berita dan Fenomena yang terjadi didunia
Free Download: Downloa:d semua yang bermanfaat disini..
Islamic Art: Semua karya seni, dari desain dan lain-lain..
Religion: Islamic Knowledge
Teknologi: Dunia IT yang terus maju...


dan insya Allah akan ada satu kategori lagi...
apakah itu?
Insya Allah akan tetap bermanfaat... tunggu kehadirannya...

Sebuah Pohon,...

Mempersiapkan bendera untuk LDKMS V beberapa bulan lalu...
ku berpikir sejenak ...

dan lihatlah sebuah pohon...
begitu tenang menghadapi dunia...
begitu kokoh melawan angin...
begitu tinggi menjulang...
tetapi tetap mengambil sari itu dari bawah...
begitu meneduhkan...
begitu bermanfaat buahnya...
dan bijinya,
akan menjadi generasi pohon luar biasa lagi...
tree,..

Islamic Art [2]


Musim hujan di Surabaya kali ini berlangsung berbeda...
lebih deras... bahkan banjir yang terjadi juga lebih parah...
dan kali ini ku sering lihat orang-orang yang mengeluh akan ini...
keluh kesah yang tiada manfaat...

4 pasang mata...

Hari ke empat di SMALA, merupakan pertama kalinya pula ku masuk ke kelas X 5...
bertemu dengan seseorang yang tak ku kenal, ku izin duduk disampingnya...
namanya Muhammad Arief Purnomo...
di hari pertama, ku sudah tahu kalau anak ini merupakan ahli bahasa yang nggak bisa diremehkan,..
disaat ku masih bingung apa yang di bicarakan guru bahasa inggris ku, anak ini sudah bisa mengobrol layaknya cakap-cakap biasa...

menurutku anak ini baik, hanya saja kadang sifat study orientednya itu yang bikin ku kadang minder belajar...
Pernah ada kisah, ketika kita semua sibuk mengurusi kegiatan tahunan smala, dia malah belajar begitu tenang dan damai... mungkin sejak itu dia sedikit terlihat berbeda dikelas...

Bertemu dengan dua manusia luar biasa lagi di pertengahan semester...

Kematian itu...

Di kutip dari buku "Detik-detik usia yang paling mahal..." karya DR. 'Aidh Al-Qarni, 2010

Kematian
Dia berdiri dengan ketenangan, menunjukan bagian akhir dan memperingatkan ujung perjalanan...
Kematian adalah makhluk yang tidak jelas, pemberani yang mampu memanjat dinding dan mendaki jurang...


Tidak ada benteng yang bisa menghambatnya. dan bangunan kokoh yang bisa menghalanginya...
"Di mana saja kamu berada, kematian akan mendapatkanmu, kendatipun kamu di dalam benteng yang tinggi lagi kokoh" [QS. Nisaa':78]

Mesin itu bernama Yufid

Kadang terlalu banyak info yang kita dapat di dunia maya, bisa bikin kita bingung....
apakah itu berupa hoax (berita bohong) atau sebuah fakta hangat yang sedang dibicarakan...
apalagi kalau dalam urusan islam..jangan sampai kita mendapat sesuatu berita atau fatwa bohong yang malah bisa bikin Aqidah kita menyimpang dari harapan...

dan untungnya, para aktivis muslim dunia sangat peduli terhadap hal itu...
sehingga terciptalah mesin pencari (Search engine) islam Yufid.com

"Yufid.com, dengan pertolongan Allah, mencoba memberikan satu solusi terhadap permasalahan yang kami gambarkan di atas. Berbagai website Islam dalam 3 bahasa (Indonesia, Inggris, dan Arab) kami kumpulkan, kami periksa dan kami sortir satu per satu, kemudian kami susun dan masukkan ke dalam teknologi mesin pencari Google yang sangat canggih. Hasilnya bisa Anda lihat di www.Yufid.com. Cobalah dan rasakan manfaatnya." Yufid.com

mesin ini sangat berguna, mengingat ku kan suka berkarya dan mencari referensi karyaku disini...
kita bisa mencari ayat, hadist dari situs-situs terpercaya disini

kunjungi:
Yufid.com

Klakson dan Jalanan Surabaya

Jerat-Jerit setiap pagi udah kayak jadi kegiatan sehari-hariku... sejak masuk SMA, Adekku jadi tanggunganku waktu berangkat sekolah, maklum, sekolah adekku nggak begitu jauh dari sekolahku...

Anehnya ku nggak tahu kenapa adekku serasa begitu santai setiap paginya untuk menambah waktu tidurnya sampai 20-30 menit dari waktu bangunku... belum lagi ditambah beres-beres buku, ngerjain PR, sarapan, smsan, baju hilang, sampai kunci motor keselip, jadi tambahan menit tiap paginya...

Suatu hari, kegiatan itu mesti terulang lagi... padahal hari itu akan ada Ulangan Harian Fisika dan Ulangan Harian PKn... kali ini adekku bangun beberapa menit lebih lama dari biasanya,..

Islamic Art [1]



 begitu banyak nikmat dari Allah SWT yang kita sia-siakan...
yang kita lupakan...
yang kita acuhkan...

dan ketika cobaan itu datang...
kenapa baru kita sadari hal itu...

Raih Mimpi itu : Jangan Menyerah



Semakin tinggi, dan semakin besar cita-cita kita... maka semakin berat pula usaha yang harus kita lakukan...

bayangkan saja orang yang mempunyai impian berupa ulangan dapat 80 dengan orang yang mempunyai impian ulangan dapat 100... jelas, usahanya lebih besar yang kedua...

Sebuah Impian menciptakan Cita-cita dan harapan...
dengan adannya harapan tentu akan tercipta tekad dan keinginan...
seiring dengan tekad, maka semakin kuat Usaha kita untuk menggapainya...

Kalau ternyata kita gak ada usaha... gimana mau gapai cita-cita coba?

"Jangan Mau mati oleh kata-katanya", Rizki wicaksana, guru TIK smala
[pak guru yang satu ini memang deket banget sama aku, selain sebagai guru, mas Rizki juga sebagai mentor bimbingan rohani SMA 5, jadi ku sering minta nasihat kalau lagi "jatuh"]

Blog = tulisan, indahkan tulisanmu...

Akhir-akhir ini banyak menemukan tulisan-tulisan luar biasa, kemampuan beberapa orang untuk menyusun kata-kata...

walau belum seindah firman Allah yang tersusun begitu indah dan puitis serta penuh makna dan penjelasan,..
tapi ku cukup bangga bisa mengenal beberapa mereka...

dan kadang ku juga iri, bisa-bisanya mereka menciptakan seni dalam tulisan... kadang ku pingin bisa belajar dari mereka,

"Perbanyak Diam dan Merenung", dari Arya dari Mbak Afina

bahasa yang dilantunkan begitu rumit, begitu membingungkan, tapi gak tahu kok bisa-bisanya ku suka dengan hal yang seperti itu...
mereka seakan mencairkan suasana di tengah persaingan untuk menjadi sukses blogger...

Stellarium, Hadirkan Planetarium pada PC

Kebayang punya Planetarium Pribadi?
software open source yang satu ini rupanya sangat menarik perhatian karena bisa mewujudkan impian kita tadi...

STELLARIUM,

banyak hal yang bisa kita lakukan dengan software ini, mulai dari lihat rasi bintang, pergi keluar angkasa, sampai melihat Hilal setiap bulannya... yang Insya Allah tepat...
didukung dengan interface dan grafis yang menarik... akan memudahkan kita dalam mempelajari ilmu Astronomi...

" Hai jama'ah jin dan manusia, jika kamu sanggup menembus (melintasi) penjuru langit dan bumi, maka lintasilah, kamu tidak dapat menembusnya kecuali dengan kekuatan"[Ar-Rahman:33]

RSBI, Problematika status

fenomena yang satu ini sudah bikin aku sumpek...
(momen dimana saya sudah cukup risih mendengar masalah ini)...
sampai akhirnya kutulis artikel ini... yah, semoga bisa menjadi evaluasi pendidikan Indonesia...

Status RSBI (Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional) kini menjadi fenomena tersendiri...
seakan status ini adalah kebanggaan bagi setiap sekolah yang menyandangnya dan semakin memjokkan sekolah lain yang belum bisa meraih gelar tersebut...

mungkin bagi beberapa sekolah yang sedang berlari menuju dunia status RSBI, itu akan menjadi semangat tersendiri yang bisa membawa nama baik sekolah tersebut...
"Menuju RSBI"
"RSBI 2011"
"Persiapan RSBI"

plakat tersebut sering banget kujumpai dibawah plakat sekolah, misal: "Sekolah X menuju RSBI"
hmm.. sebenarnya apa sih niat sekolah-sekolah ini tentang RSBI?..
untuk go International? untuk peningkatan kualitas intern? untuk Pencitraan? atau sekedar biar tidak GENGSI?
hmm...

Cheerliar SMALA 2010, and The Winner is....

Haduh... maaf sekali saya posting ini tidak bermaksud untuk apa-apa... tapi ingin sedikit bercerita tentang Event di SMALA...
yang sudah ada dari tahun ke tahun... [nggak bosen ya?]
CHEERLIAR....

apakah itu? sedikit nyimpang dari Cheerleader yang peminnya cewek kalau yang satu ini pemainnya adalah para pejantan tangguh....
dan para kaum hawa, yang melatih mereka serta membuatkan pom-pom [benda bulat warna-warni yang biasa dipakai cheerleader] buat cowok-cowoknya....

"Daripada Cheerleader, kan mending Cheerliar?"

Smart Learning, Enjoy...

"Let's Enjoy"
[baca: Enjoi, dengan ejaan E seperti pada kata Elang]

Wuii... capek tenan....[capek banget]
kemaren tanggal 22-24 Oktober 2010, SMA 5 mengadakan smart learning di Dodik Belanegara Malang...
dan luar biasa... aku bangga bisa ikut berturut serta...
maklum... selama di SMA 5, ini pengalaman pertama keluar kota...
ku gak pernah ikut diklat-diklat, juga nggak ikut LDKMS kemaren...

SMALA CUP 13 is ON!!!

Event Super Besar oleh SMAN 5 Surabaya....
SMALA CUP is ON!!!

SMALA CUP 13
smala cup adalah kompetisi olahraga untuk SMA se-Jawa timur yang diselenggarakan oleh SMAN 5 Surabaya... banyak kategori lomba seperti Basket, Futsal, juga Jurnalis dan Band...
smala cup diadakan 2 tahun sekali oleh SMAN 5 Surabaya, untuk memperingati HUT SMAN 5 Surabaya

kali ini Smala Cup mengusung tema:
"Dengan Semangat Smala Cup, kita junjung sportivitas, dalam indahnya keselerasan olahraga dan seni"

mari banggakan almamater kalian...
dan mari berkompetisi!!


KUNJUNGI WEBSITENYA

LDKMS V 2010, senikmat STMJ

Apa coba hubungannya?
LDKMS (latihan dasar kepemimpinan -m nya kurang tahu- siswa) sama STMJ (susu telor madu jahe)?

ya, itukan hanya perumpamaan...
posting ini cuma sekedar ceritaku mengikuti LDKMS V 2010....
jadi kalau nggak minat baca tidak masalah untuk mengabaikannya...
tetapi ingat, karena sebenarnya di setiap ceritaku selalu ada hikmah baik yang patut dipetik...

LDKMS V 2010
ini pengalaman pertamaku mengikuti yang namanya LDK atau latihan dasar kepemimpinan, seumur hidup ini yang pertama, jadi menciptakan kesan tersendiri,...
dan mungkin ini juga yang terakhir, mengingat ku sudah kelas 2 SMA, dan mungkin sudah tidak akan ketemu lagi sama LDK, kalaupun diizinkan ketemu oleh ALLAH SWT, mungkin juga sebagai panitia, bukan peserta...

LDKMS V (baca: LDKMS Lima) ada dua tahap, Tahap 1 diadakan 27, 28, 29 September lalu... diadakan di sekolah, dan ternyata seru sekali,.. pada tanggal 27, LDK terasa cepat, kita cuma dikasih tugas-tugas, mbuat ID card yang lumayan ribet, juga disuruh nghafalin lagu penyemangat.... yah, penuh semangat...

Nikmat Waktu, sebuah manfaat yang tersembunyi


Bagaimana Kabar Anda?
Liburan mau berakhir...
semua waktu luang kita semasa liburan bakalan kembali terjejali beban-beban ringan yang memang wajib kita bawa...
dan sudah siapkah Anda?

mungkin bagi Anda yang berkerja sebagai PNS, sudah masuk sejak beberapa hari lalu...
tapi kebanyakan dari kita mulai aktif kembali tanggl 20 senin depan...


yah, waktu istirahat kita selesai,
sekarang waktunya untuk bergerak kembali, pejuang

saya yakin banyak dari Anda yang merasa sangat menganggur dalam menjalani liburan ini...
ya, saya juga...
lalu bagaimana Anda menikmati waktu luang Anda?

1. Apakah Anda orang yang merasa waktu kali ini terbuang sia-sia, Anda sendirian dirumah, dan hanya menghabiskan waktu dengan tidur? oh no...

Ber-Kaligrafi lagi... Untuk temanku

Kemarin ku coba buat kenang-kengangan menyambut lebaran buat temen-temen...
ku buat kaligrafi dari nama mereka...
emang masih belepotan tapi Alhamdulillah ini sudah menunjukan perkembangan...
yah, semoga bisa lancar selalu...

sekarang ku udah tahu sedikit-sedikit tekniknya...
jadi lebih mudah dari kaligrafi yang pertama...
kaligrafi ini ku buat dengan Adobe Flash, ternyata lebih mudah dibuat di sana ketimbang lewat photoshop...

kaligrafi ini menggambarkan karakter tiap orangnya lo :D

Ubuntu, OS dengan ciri khas yang menarik

Baru-baru ini ku di buat gila ubuntu...
yah, open source yang satu ini cukup sangat menarik..

sekilas tentang UBUNTU....
mungkin bagi anda yang kurang mengetahui tentang open source mungkin agak sedikit awam tentang Ubuntu...
yah, ubuntu ini sebenarnya merupakan operation system [baca:sistem operasi] layaknya Windows, Mac OS atau Solaris...
hanya saja,,, Ubuntu itu GRATIS...
tinggal Download, Install, Dan pake deh...

Kenapa Mesti Pakai Ubuntu?

Game Flash Pertamaku... + komentar

Mungkin para pembaca posting ini nggak tahu, sebenernya aku sudah pernah buat Game Flash lo...
mungkin nggak sebagus yang pernah anda mainkan di portal game lainnya...
nah, ini ku tunjukin game pertama yang pernah ku buat...
[maaf kalau nggak ada print screennya]

judulnya:
LONELY HEROES
bercerita tentang seorang pahlawan yang kesepian...
hidup menjadi orang hebat membuatnya harus jauh dari sahabat-sahabat dekatnya...
menyedihkan :(

game ini dibuat untuk meramaikan mading robotika saat S2EC 2010 lalu...

Sayembara GOB, 10 sahabat dijamin yang masuk surga


Waktu Grand Opening Birama dulu, ustad Coy, [lupa nama aslinya]....
ngasih pertanyaan, siapa 10 Sahabat yang dijamin masuk surga? hadiahnya Rp 100.000,..
tapi ternyata yang paling kenceng njawabnya cuma dapet 9 nama...

ngomong-ngomong sedikit, BIRAMA adalah Bimbingan Rohani Lima...
acara rutinitas di smala... peningkatan kualitas iman dan takwa islam di sman 5 surabaya ini...
nanti bakalan ada postingan tersendiri... tunggu saja...

Dari sekian banyak sahabat Nabi, ada sepuluh sahabat yang memperoleh jaminan surga (Asratul Kiraam).
walau begitu, hal ini nggak buat mereka sombong dan tidak ibadah lagi, tapi mereka malah meningkatkan kualitas ibadah mereka....

Subhanallah..
patut di contoh bukan?

oh ya, info dibawah postingan dari  notenya adek SKI smala dek Husen Basri...

Sahabat